InvestFuture

Microsoft и Facebook рассказали о запросах спецслужб

Прочитали: 35

Facebook и Microsoft раскрыли цифры, связанные с запросами на выдачу информации со стороны правительства США. Шаг последовал на фоне разгоревшегося скандала, связанного с секретной правительственной инициативой под названием PRISM, нацеленной на сбор данных.

Администрация социальной сети Facebook за второе полугодие 2012 г. получила от разведслужб США порядка 9-10 тыс. запросов по поводу персональных данных ее пользователей, касавшихся 18-19 тыс. аккаунтов - в среднем по полторы тысячи запросов в месяц, сообщил на сайте Facebook директор ее правового департамента Тед Улиот.

Запросы касались как террористических угроз, находящихся в розыске преступников и пропавших детей, так и незначительных правонарушений. Конкретных данных о том, в какой мере социальная сеть выполняла запросы спецслужб, приведены не были, но Улиот сообщил, что компания всеми силами охраняет личную информацию всех своих пользователей.

"Мы нередко отклоняем подобные запросы или передаем меньше сведений, чем от нас хотели", - написал он.

Компания Microsoft через несколько часов сообщила о получении за тот же период 6-7 тыс. запросов. Число затронутых аккаунтов оказалось больше, чем у Facebook : от 31 до 32 тыс.

Спецслужбы США следят за гражданами в интернете Британские спецслужбы получали данные по PRISM США вели киберслежку за пользователями в 35 странах Стал известен источник сведений по делу PRISM Замглавы ЦРУ ушел из-за скандала с PRISM СМИ убеждены, что PRISM - лишь одна из систем слежки

Заявления последовали за разоблачениями, которые сделал бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден. На прошлой неделе он сообщил прессе, что американские разведслужбы имеют прямой доступ к серверам крупнейших интернет-компаний и аккаунтам их пользователей.

Несколько компаний обратились к правительству США с просьбой позволить им опубликовать данные о раскрытии пользовательской информации.

Google пока что не выступила с отчетом о запросах, так как считает "необходимым различать разные правительственные запросы". Среди запросов есть как конфиденциальные запросы, связанные с нацбезопасностью, так и рутинные запросы, связанные с налогами, уголовными преступлениями, и другие. В Google говорят, что эти запросы разные по степени своей секретности и уровню значимости, а потому объединять их в одну категорию нецелесообразно.

В пресс-службе Google заявили, что готовят отчет по подобным запросам, но не планируют объединять все правительственные запросы в одну категорию.

Mozilla, Reddit, 4Chan, Internet Archive, DuckDuckGo, организация Greenpeace, Фонд электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation, EFF), Фонд свободного программного обеспечения (Free Software Foundation) и Американский союз защиты гражданских свобод (American Civil Liberties Union, ACLU) подписали письмо в администрацию Барака Обамы с призывом провести проверку полномочий спецслужб США в части массового слежения за гражданским населением.

Письмо содержит требование создать специальную комиссию, проверяющую законность методов, которыми пользуется разведка. Коалиция требует от Конгресса США немедленно прекратить слежение за пользователями сети, а также предоставить полный публичный отчет о механизмах сбора данных, используемых спецслужбами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Microsoft и Facebook

Поделитесь с друзьями: