InvestFuture

Спрос на высокотехнологичную продукцию в РФ падает

Прочитали: 25

Рост спроса в российской промышленности по-прежнему наблюдается только в низкотехнологичных отраслях. При этом темпы, как и месяцем ранее, очень высоки, об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Институтом проблем естественных монополий.

Индекс ИПЕМ-производство, рассчитанный на основе данных об электропотреблении, структурированных по категориям потребителей, очищенных от факторов сезонности, влияния непромышленных потребителей и случайных температурных факторов, вырос в мае на 1,2% в годовом выражении. За январь-май показатель прибавил 0,8%.

При этом индекс ИПЕМ-спрос, рассчитанный на базе оперативных данных о погрузке промышленных товаров на железнодорожном транспорте, упал на 5,9%, а по итогам первых пяти месяцев он снизился на 5,2%.

Расчет индекса ИПЕМ-спрос в разрезе отраслевых групп показывает, что рост спроса, причем с очень высокими темпами, наблюдается только в низкотехнологичных отраслях, где показатель вырос на 8,9% к маю 2012 г. и на 5,8% с начала года. По отраслям, производящим товары инвестиционного спроса, наблюдается устойчивое падение индекса спроса: высокотехнологичные (-17,4% и -7,7% соответственно), среднетехнологичные (-6,9% и -6,5% соответственно), говорится в отчете ИПЕМ.

Ранее динамика была аналогичной, но новые данные показывают, что низкотехнологичные отрасли чувствуют себя все лучше, тогда как высокотехнологичные сталкиваются с падающим спросом.

"Разрыв в динамике спроса и производства продолжает оставаться значительным. Однако налицо замедление темпов роста производства при стабилизации уровня падения спроса", - говорится в отчете.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Спрос на

Поделитесь с друзьями: