InvestFuture

Интересы "Газпрома" в Латвии поставлены под угрозу

Прочитали: 34

Правительство Латвии готовится начать переговорный процесс с российский газовым монополистом ОАО "Газпром" по вопросам либерализации внутреннего рынка.

Как сообщается в опубликованных сегодня материалах Министерства экономики Латвии, целью властей в предстоящем процессе станет приведение правил и условий функционирования рынка страны в соответствие с нормами и требованиями Евросоюза. Речь идет о Третьем энергопакете, который вступил в силу с прошлого года. Согласно его предписаниям, каждая из стран-членов европейского сообщества обязана диверсифицировать газовый рынок, препятствуя объединению активов по производству, поставке, транспортировке и сбыту энергоносителей.

В рамках латвийских переговоров будут затронуты интересы национальной газовой монополии Latvijas Gaze, владельцами которой выступают "Газпром", российская газовая компания "Итера", а также немецкая энергетическая группа E.On. "Одна из важных тем, которые будут затронуты в ходе переговоров, - это вопрос о поиске альтернативных источников поставки газа на латвийский рынок", - прокомментировал ситуацию глава Минэкономики европейского государства Даниэльс Павлютс. Кроме того, глава ведомства также подчеркнул, что исход переговоров с "Газпромом" может качественно изменить "правила игры".

Стоит отметить, что это прибалтийское государство уже не первое, где интересы российской компании ставятся под угрозу. Ранее, в марте нынешнего года, руководство "Газпрома" было вынуждено открыть судебный процесс против властей Литвы, которые захотели вывести из-под контроля корпорации газотранспортную систему страны. Одновременно с этим литовские политики в прошлом месяце договорились с норвежской компанией Hoegh LNG об аренде целой плавучей платформы для хранения и регазификации сжиженного природного газа.

Третий энергопакет уже стал для ЕС одним из наиболее приоритетных направлений энергетической политики. Причем единые регуляторы активно вмешиваются в суверенные интересы отдельных стран, заставляя их подчиняться правилам данного закона. В настоящее время Еврокомиссия, выступающая главным регулятором и блюстителем порядка в Европе, считает Третий энергопакет реализованным в Венгрии, Германии, Греции, Италии, Мальте, Португалии и Чехии. Что касается остальных стран, то в отношении них Еврокомиссия разрабатывает механизмы принуждения, в том числе судебные разбирательства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Интересы  quot;Газпрома

Поделитесь с друзьями: