InvestFuture

У Европы нет проблем с безработицей среди молодежи

Прочитали: 44

Политические деятели Европы решили создавать впечатление, что "делают что-то" по проблеме безработицы молодежи. На высшем европейском уровне была предложенa "Инициатива гарантий для молодежи", направленная на "упорядочение и ускорение" принятия мер, рекомендованных в "Пакете мер по обеспечению занятости молодежи в странах ЕС" в декабре 2012 г.

Такая активность в основном является реакцией на последние тревожные данные, касающиеся безработицы молодежи в Южной Европе, пишет в Project Syndicate директор Центра европейских политических исследований Даниэл Грос.

Однако есть основания сомневаться, что безработица среди молодежи является задачей, заслуживающей отдельного внимания. Фактически официальная статистика безработицы среди молодежи вводит в заблуждение по двум пунктам.

Первое: данные касаются тех, кому от 15 до 24 лет. Однако данная возрастная группа состоит из двух подгрупп, имеющих разные характеристики. "Подростки" (15-19 лет) должны в основном еще находиться в школе, если же нет, то они будут самыми низкоквалифицированными, поэтому они испытывают трудности с поиском работы на полный рабочий день даже в благоприятные времена. К счастью, это достаточно малочисленная группа (и со временем она уменьшится).

Безработица среди тех, кому от 20 до 24 лет, должна вызывать большее беспокойство. Члены этой группы, ищущие работу на полный рабочий день, как правило, получили законченное среднее образование, но приняли решение не получать университетского образования (либо рано бросили свое обучение в университете).

Второе: данные безработицы среди молодежи основаны на активных участниках рынка рабочей силы. Однако среднее значение участия на рынке рабочей силы составляет 10% среди подростков в Европе. (Уровень активности подростков приближается к 50% только в таких странах, как Нидерланды и Великобритания, где совмещение работы на неполный рабочий день с обучением в школе является распространенным явлением.)

На самом деле безработица в Греции среди тех, кому меньше 19, не превышает 6%

Таким образом, индикатор безработицы вводит в заблуждение. Вместо этого необходимо рассматривать соотношение вакансий и безработицы.

В таком случае индикатор вызывал бы меньшую обеспокоенность. В самом деле, только 9% греческих подростков являются участниками рынка трудовой силы; две трети из этого количества не могут найти работу. Таким образом, соотношение вакансий и безработицы среди подростков в Греции менее 6%. Однако эта цифра широко не указывается в отчетах, т. к. она не является слишком тревожной.

Среди тех, кто относится к возрастной группе в 20-24 года, разница между отражаемым в отчетах проценте безработицы и процентом молодежи, не имеющей работы и ищущей ее (соотношение вакансий и безработицы), не такая сильная. Но даже в этой возрастной группе соотношение вакансий и безработицы составляет примерно половину широко объявляемого процента безработицы.

Кроме того, необходимо уточнить, какова доля безработицы среди молодежи в общем уровне безработицы. Такой ракурс выявляет картину, которая противоположна распространенным заявлениям.

В тех странах, где эта проблема вынесена в заголовки (в южной части Европы, где наихудшая ситуация в Греции и Испании), безработица среди молодежи составляет менее четверти общей безработицы. В противоположность этому доля безработицы среди молодежи по отношению к общей безработице намного больше в таких странах, как Швеция и Великобритания. То есть в двух последних странах должны больше беспокоиться из-за уровня безработицы среди молодежи, чем в Испании или Греции.

Европа столкнулась с общей макроэкономической проблемой из-за низкого спроса на рабочую силу. И это не связано со специфической проблемой безработицы среди молодежи. Это подразумевает отсутствие необходимости в специальных мерах для молодых людей, которые создают риск перегрузки системы социального обеспечения из-за введения еще большего числа исключений.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
У Европы нет проблем с

Поделитесь с друзьями: