InvestFuture

Экспорт Японии вырос в мае на 10%

Прочитали: 35

Объем экспорта из Японии в мае вырос сильнее, чем ожидалось, так как ослабление иены повысило конкурентоспособность японских товаров за рубежом. Это в очередной раз подчеркивает пользу политики премьер-министра Синдзо Абэ для экспортеров.

Объем экспорта в стоимостном выражении вырос на 10% в мае в годовом выражении, темпы стали максимальными с 2010 г. Показатель также на 6,4% превышает оценку экономистов, опрошенных Bloomberg. При этом объем экспорта в натуральном выражении сократился на 4,8%.

Сегодняшние данные отражают падение иены по отношению к доллару почти на 12% в течение последних шести месяцев. Этот фактор также вызывал критику со стороны торговых партнеров, включая Южную Корею. Абэ старается добиться того, чтобы такие экспортеры, как Nintendo и Mazda Motor, использовали прибыль для повышения заработной платы и внутренних инвестиций.

Экономисты отмечают, что уровень экспорта сейчас впечатляет, поскольку экономический рост Китая замедляется, а восстановление европейской экономики остается слабым.

При этом дефицит торгового баланса достиг 993,9 млрд иен ($10,4 млрд), поскольку импорт вырос на 10%. Месячный дефицит торгового баланса стал третьим по величине в истории и самым крупным в мае. Снижение иены привело к росту расходов на импорт, в то время как остановка ядерных реакторов привела к росту спроса на энергоносители.

Сильнее всего в годовом выражении выросли поставки в США. Показатель прибавил 16% благодаря росту экспорта транспорта на 13%. Экспорт в Китай вырос на 8,3%, что стало максимумом с февраля 2011 г. Поставки в ЕС упали на 4,9%, показатель снижается уже 20-й месяц.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экспорт Японии вырос в

Поделитесь с друзьями: