InvestFuture

"Илим" ввел в строй завод по производству целлюлозы

Прочитали: 24

Премьер-министр Дмитрий Медведев принял участие в запуске нового предприятия группы "Илим" по производству хвойной беленой целлюлозы. Предприятие входит в инвестиционной проект "Большой Братск".

"Я хотел бы вас всех поздравить с запуском нового производства хвойной беленой целлюлозы. Это событие серьезное, долгожданное, хотя бы потому, что за последние годы отрасль подобных инвестиций не видела. Для всей отрасли это большое событие", - заявил Медведев на церемонии запуска.

Проект "Большой Братск" входит в список наиболее крупных инвестиционных проектов и "является хорошим примером координации усилий бизнеса, региона и, в какой-то степени, федеральных властей", подчеркнул премьер-министр.

По его мнению, расширение производства поможет создать новые рабочие места и дополнительные возможности для продвижения социальных программ. "Я уверен, что реализация этого проекта будет хорошим стимулом для развития самого города и для тех людей, которые посвятили почти всю жизнь труду на комбинате", - отметил Медведев.

Премьер-министр также обратил внимание на вопрос охраны окружающей среды и напомнил, что правительство приняло решение закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК). "Совершенно очевидно, что будущее за такими современными технологиями. Это ощущается на всей территории Братска. Как только приезжаешь, ситуация меняется: здесь и запахи другие, и климат другой".

Современные экологические стандарты станут основой для развития не только группы "Илим", но и других компаний, работающих в целлюлозно-бумажной промышленности, надеется Медведев.

Помимо предприятия по выпуску хвойной беленой целлюлозы "Илим" рассчитывает запустить новую меловальную машину в Коряжме для проекта "Большая Коряжма".

Ввод в строй нового завода уже отразился на основных показателях инвестпроекта. Так, годовой объем производства товарной целлюлозно-бумажной продукции составлял ранее 695 тыс. тонн, а после запуска завода превысил 1 млн тонн. При этом выручка от 1 куб. м потребляемого сырья увеличилась с 2536 руб. до 3,2 тыс. руб. Потребление пресной воды сократилось с 208 млн куб. м до 148 млн куб. м. Выбросы резких газов снизились с 249 тонн в год до 94 тонн.

Медведев выразил надежду, что запуск высокотехнологичного производства поможет поднять зарплаты сотрудников. "Желаю также цен хороших на мировом рынке. Будем надеяться на наших китайских друзей, они все больше покупают", - заключил Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Илим quot; ввел в

Поделитесь с друзьями: