InvestFuture

"Газпром" объявил условия поставок газа в Китай

Прочитали: 29

"Газпром" и китайская CNPC обсудили вопросы заключения долгосрочного контракта на поставку российского газа в Китай. Контракт могут подписать до конца года, сообщает "Газпром".

"Поставки газа в Китай будут осуществляться без привязки к ценам американского спотового рынка", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

В марте "Газпром" и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа в Китай по "восточному" маршруту. "Газпром" может получить от CNPC предоплату под поставки газа по отводу от газопровода "Сила Сибири". Поставки могут начать в 2018 г. в объеме до 38 млрд куб. м в год с возможным увеличением до 60 млрд куб. м.

"Газпром" располагает необходимой ресурсной базой для создания на Востоке России крупного центра экспортных поставок российского газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

"В первую очередь речь идет о развитии производства сжиженного природного газа. В районе Владивостока будет построен завод СПГ мощностью не менее 15 млн тонн в год, первая линия которого будет введена в эксплуатацию в 2018 г. Для реализации проекта "Владивосток-СПГ" "Газпромом" создана компания специального назначения, начались переговоры с потенциальными покупателями газа", - отмечает концерн.

Государственная "Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР" (Восточная газовая программа) утверждена в сентябре 2007 г. приказом Министерства промышленности и энергетики. "Газпром" назначен правительством координатором этой программы.

На Востоке России создают новые центры газодобычи: Красноярский, Иркутский, Якутский, Сахалинский и Камчатский.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: