InvestFuture

Дистанционные курсы как альтернатива университетам

Прочитали: 47

Репутация высшего образования в западных странах в последние годы неуклонно падает. Четыре года и десятки тысяч долларов на обучение приводят к огромным долгам, а по окончании университета новоиспеченный бакалавр часто не может найти подходящую работу (и, бывает, устраивается официантом в местном Starbucks).

Между тем, некоторые предприниматели и профессора предлагают альтернативу университетскому диплому. Речь идет о специальных программах, окончив которые можно получить качественное (часто бесплатное) образование по интернету или интенсивные профессиональные курсы со стипендией.

Об успехе подобных программ убедительно говорят следующие цифры: более 90% выпускников работают инженерами-программистами с годовым окладом $80 тыс. и выше. Издание Business Insider предлагает список самых популярных программ и курсов.

Hack Reactor
Что это: 12-недельная программа готовит будущих разработчиков интернет-сайтов, способных работать с JavaScript, HTML, CSS и Ruby on Rails. 100% выпускников получают работу инженера-программиста с годовой зарплатой $85 тыс.
Где: Сан-Франциско
Стоимость обучения: $17 780

edX
Что это: совместный онлайновый проект Гарвардского университета, Массачусетского технологического института и других учебных заведений. Студент может выбрать отдельные лекции или закончить программу и получить сертификат образования (Certificate of Mastery). Предлагаются следующие предметы: правоведение, история, бизнес, инжиниринг, здравоохранение, обществоведение, компьютерные науки и искусственный интеллект.
Где: через интернет
Стоимость обучения: бесплатно, хотя для некоторых предметов необходимо купить учебники.

Hackbright Academy
Что это: 10-недельный курс, который готовит женщин для работы программистами. Студенты изучают HTML, CSS, JavaScript, SQL, Python и другие новейшие компьютерные программы.
Где: Сан-Франциско
Стоимость обучения: $12 тыс. (с возвращением $4 500, если вас берут на работу к партнеру Hackbright).

Coursera
Что это: как в программе edX, Coursera предлагает лекции различных университетов США. В число предметов входят гуманитарные науки, медицина, биология, социальные науки и бизнес.
Где: через интернет
Стоимость обучения: бесплатно

The Starter League
Что это: на 11-недельных курсах проводится обучение JavaScript, HTML, CSS и Ruby on Rails. Параллельно с учебой студент может разрабатывать собственные проекты. Обучение проводится в здании, где размещается большое количество стартапов.
Где: Чикаго
Стоимость обучения: $8 тыс.

Udacity
Что это: как в программе edX и Coursera, Udacity предлагает студентам бесплатные курсы различных университетов США. В число предметов входят компьютерные науки, физика и шифрование.
Где: через интернет
Стоимость обучения: бесплатно

Hacker School
Что это: 12-недельная программа готовит тех, кто уже имеет опыт программирования. Каждую неделю студент прослушивает 40 часов лекций. По окончанию программы Hacker School помогает с трудоустройством.
Где: Нью-Йорк
Стоимость обучения: бесплатно (стипендия $5 тыс. возможна для женщин).

Dev Bootcamp
Что это: интенсивная 9-недельная программа готовит разработчиков интернет-сайтов, способных работать с JavaScript, HTML, CSS и Ruby on Rails.
Где: Сан-Франциско и Чикаго
Стоимость обучения: $12 тыс. (возвращаются $3 тыс., если выпускник находит работу в компании-партнере).

App Academy
Что это: интенсивная 9-недельная программа, которая готовит программистов и разработчиков сайтов для стартапов. Студенты изучают JavaScript, HTML, CSS и Ruby on Rails, их также готовят к интервью с потенциальным работодателем. 93% выпускников получают работу инженеров-программистов с годовой зарплатой $83 тыс.
Где: Сан-Франциско и Нью-Йорк
Стоимость обучения: бесплатно (возвращаются $5 тыс., если выпускник находит работу в компании-партнере).

HackerYou
Что это: 12-недельная программа готовит будущих разработчиков интернет-сайтов, способных работать с Ruby on Rails. Лекции проводятся в классах с небольшим количеством студентов, а практика в Spotify.
Где: Торонто и Оттава
Стоимость обучения: $3 200

Khan Academy
Что это: некоммерческая организация предлагает “первоклассное обучение для всех и из любого города”. В число предметов входят компьютерные науки, физика, биология, экономика и история.
Где: через интернет
Стоимость обучения: бесплатно

Thiel Fellowship
Что это: программа основана первым сторонним инвестором Facebook Питером Сиелем. Он предлагает стипендию в $100 тыс. 20-летним людям для реализации их проектов. Процесс отбора довольно сложный, но счастливчикам помогают во всем.
Где: Сан-Франциско
Стоимость обучения: бесплатно. Стипендия $100 тыс.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дистанционные курсы как

Поделитесь с друзьями: