InvestFuture

ВЭБ выделит средства на проект в Чечне и Удокан

Прочитали: 30

Наблюдательный совет "Внешэкономбанка" (ВЭБ) одобрил финансирование проекта по созданию технопарка "Казбек" по производству строительных материалов в Чечне, заявил председатель ВЭБ Владимир Дмитриев.

"Структурой сделки предусматривается вхождение в капитал корпорации развития Северного Кавказа", - пояснил Дмитриев. "Мы сегодня обсуждали вопросы, связанные с переформатированием отдельных проектов, с выходом на универсальную схему подготовки проектов и с точки зрения вложений инвесторов, и соотношения собственных и заемных средств", - отметил глава ВЭБ.

Набсовет рассмотрел вопрос об ответственности инвесторов, участвующих в финансировании олимпийских проектов, за превышение бюджетов этих проектов.

ВЭБ выделит $300 млн на освоение Удоканского медного месторождения в Забайкальском крае. Средства пойдут на подготовку проектно-сметной документации, технико-экономического обоснования и на авансовые платежи на производство оборудования. Общий объем проекта составит более $5 млрд.

По словам Дмитриева, "на нынешнем этапе участие китайских партнеров не обсуждается". "Как идея, возможно, тем более что внутренний спрос на продукцию, которая будет выпускаться Удоканским комбинатом, уже обеспечивается, отсюда и ориентация нового производства в основном на экспорт, прежде всего в Китай", - отметил Дмитриев.

Удоканское месторождение меди в Каларском районе Забайкальского края является крупнейшим месторождением меди в России и одним из самых крупных в мире. В 2008 г. лицензию на освоение месторождения выиграл консорциум "Металлоинвеста" и "Ростехнологий", заплатив за нее 15 млрд руб.

Условия лицензионного соглашения предполагали выход предприятия на проектную мощность к 2016 г. Сейчас оператором проекта выступает Байкальская горная компания (дочернее предприятие Михайловского ГОКа "Металлоинвеста").

Внешний рынок заимствований по-прежнему остается для ВЭБ привлекательным. Банк может выйти на этот рынок после подготовки аудированной годовой отчетности по МСФО за 2011 г.

ВЭБ также одобрил создание Российского энергетического финансового агентства, которое позволит энергокомпаниям использовать обеспечительный механизм, за счет которого банки смогут кредитовать эти компании и их проекты.

ВЭБ рассмотрел еще один проект - по строительству завода по производству сжиженного природного газа в Тамбовской области. Завод имеет большую значимость с точки зрения создания современных энергосберегающих технологий. Банк финансирует предпроектную стадию строительства, однако ведет переговоры о финансировании самого строительства.

Кроме того, ВЭБ финансирует поставки современного американского оборудования для этого проекта, которое поставят за счет "Эксимбанка" США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВЭБ выделит средства на

Поделитесь с друзьями: