InvestFuture

Силуанов: Россия не пострадает от действий ФРС США

Прочитали: 49

Россия не столкнется с серьезными отрицательными последствиями в случае сокращения Федеральной резервной системой (ФРС) США объема выкупа гособлигаций и прекращения количественного смягчения (QE), заявил глава Минфина Антон Силуанов.

"На наш взгляд, каких-то негативных последствий для России, если это решение будет реализовано, не будет. Не думаю, что увидим серьезные последствия", - отметил Силуанов в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Привлекательность американских активов увеличивается после заявления Бена Бернанке, что в свою очередь может привести к оттоку средств с финансовых рынков стран с развивающейся экономикой. Однако России это вряд ли грозит.

"Россия здесь не имеет особых рисков, потому что финансовые инвесторы вкладывались не столько в Россию, сколько в другие развивающиеся рынки. Если следовать словам Бернанке, то отток с финансовых рынков стран с развивающейся экономикой действительно может произойти. Но России это не должно коснуться", - считает Силуанов. По его мнению, в России нет большого количества спекулянтов, поэтому значительный отток вряд ли возможен.

Ссылки по теме ФРС начнет снижение стимулирования до конца 2013 г.

Что касается другого вопроса - дивидендной политики, то правительство намерено вырабатывать отдельную дивидендную политику для каждой госкомпании по размеру дивидендов и базе, из которой дивиденды рассчитывают.

"Мы договорились, что по каждой компании будут отдельные планы дивидендной политики, 25% будут как наш ориентир", - пояснил Силуанов.

Необходимо вырабатывать стратегию "каждому из предприятий в части дивидендной политики". "У кого-то можно и больше изъять, у каких-то компаний - 25%, у каких-то - по МСФО", - подчеркнул министр.

Отвечая на вопрос о введении прогрессивной шкалы налогообложения, Силуанов отметил: "В направлениях налоговой политики не предусмотрено (изменения шкалы НДФЛ - ред.). Задача стоит не менять в среднесрочной перспективе".

"Мы нигде не ставим цели и сроки введения прогрессивной шкалы НДФЛ. Но никто не исключает, что это когда-то произойдет. Вопрос - когда? 2018, 2020, 2025 г. Но это не будет в среднесрочной перспективе", - заявил министр.

Другая тема - ненефтегазовый дефицит бюджета России. К 2017-2018 гг. он может сократиться до 7% ВВП, однако снизить дефицит до 4-5% ВВП к 2018 г. очень сложно, считает Силуанов. Ранее Международный валютный фонд высказал мнение о необходимости снижения ненефтегазового дефицита бюджета России до 4-5% ВВП.

"В прошлом году у нас был дефицит (ненефтегазовый - ред.) 10,5%. В этом году - 9,9%, в 2014 г. - 9,7%, потом 8,7%, потом около 8%. Но достаточно сложно снизить ненефтегазовый дефицит с 7%, который у нас получается к 2017-2018 гг., до 5%", - заключил Силуанов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Силуанов: Россия не

Поделитесь с друзьями: