InvestFuture

Костин: не стоит спешить с внедрением "Базеля III"

Прочитали: 28

Целесообразность внедрения стандартов "Базеля III" и влияние этих стандартов на экономический рост требуют дополнительного изучения, заявил глава ВТБ Андрей Костин на Петербургском международном экономическом форуме.

"Мы говорим правительству: смотрите, мы принимаем "Базель III". Но давайте проанализируем ситуацию через три месяца, посмотрим, каковы последствия принятия правил "Базеля III".

Банковский бизнес, по сути, станет более дорогим, потребует большего капитала. И в результате неизбежно это скажется на способности банков кредитовать экономику. А фокус теперь, как мы все понимаем, в "Группе двадцати" нацелен на экономический рост", - подчеркнул Костин, уже неоднократно выступавший за отсрочку введения стандартов "Базеля III".

Правительству необходимо изучить, насколько введение требований "Базеля III" к капиталу банков скажется на объемах кредитования экономики. "Как это согласовать с жестким регулированием? Необходимо изучить, какие есть возможности для маневра", - отметил глава ВТБ.

В целом банки понимают необходимость внедрения этих стандартов, но воспринимают их как "неизбежное зло". "Я не думаю, что банкиры возражают против "Базеля III". Мы принимаем эти правила в качестве неизбежного зла и понимаем при этом, что существует необходимость улучшать регулирование, совершенствовать", - пояснил Костин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Костин: не стоит спешить

Поделитесь с друзьями: