InvestFuture

Белоусов: деловая активность в России затухает

Прочитали: 33

ВВП России в январе - мае увеличился на 1,8% в годовом выражении, заявил министр экономического развития Андрей Белоусов на Петербургском международном экономическом форуме.

"За первое полугодие 2012 г. экономика России выросла на 4,5%. За январь-май 2013 г. оценка роста экономики - 1,8%. Падение темпов примерно на 2,5%", - отметил Белоусов. "Есть общее ощущение, что деловая активность затухает", - добавил министр.

Объем инвестиций в январе - мае существенно сократился. "Сегодня январь - май - маленький минус, но будем считать, ноль", - пояснил Белоусов.

Основной причиной снижения инвестиционной активности Белоусов считает укрепление рубля, которое началось сразу после кризиса. "В 2011 г. мы исчерпали девальвационный эффект, который у нас был в 2009 г. И в 2012 г. мы уже вышли в положительную область. К марту 2013 г. укрепление рубля составило порядка 20%", - отметил министр.

Вторая причина - рост процентных ставок. "Сегодня мы имеем ставки по рублевым кредитам больше одного года порядка 11% в среднем. При том, что ставки по рублевым депозитам больше одного года сегодня в среднем находятся на уровне 8%", - пояснил Белоусов, отметив, что разница по величине ставок достигла максимального значения.

Третья причина - рост тарифов естественных монополий в последние годы. "Рост в долларовом выражении цены на газ, который получает промышленный потребитель, составил с 2007 г. два раза. Рост тарифов на электроэнергию - чуть больше 1,5 раз. Рост реальной заработной платы в долларовом выражении достиг 1,6 раза", - отметил Белоусов. Все эти причины влияют на объем инвестиций, еще раз подчеркнул министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Белоусов: деловая

Поделитесь с друзьями: