InvestFuture

ФНС поделится с США сведениями о налогоплательщиках

Прочитали: 51

Россия и США до конца года подпишут соглашение в рамках FATCA, заявил министр финансов Антон Силуанов в кулуарах Петербургского экономического форума (ПМЭФ).

"Мы до конца года заключим такое соглашение", - отметил Силуанов. Российским банкам не следует опасаться каких-либо санкций. "Мы вступили в процесс переговоров. Этого достаточно, потому что речь шла о сроке до 1 июля. Мы вступили в переговоры. Никаких санкций банкам не будет, пусть они успокоятся", - пояснил министр.

По его словам, переговоры вскоре продолжатся. "До конца года все будет урегулировано", - заверил Силуанов.

По соглашению Федеральная налоговая служба России будет передавать сведения налоговым органам США на условиях FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act - закон о налоговом контроле иностранных счетов американских налогоплательщиков).

Режим FATCA действует в США с 1 января, под действие закона подпадают организации, которые осуществляют операции с денежными средствами или иным имуществом, при условии, что эти организации, средства или имущество имеют отношение к США.

Если Россия присоединится к FATCA, то российские финансовые организации обяжут выявлять среди своих клиентов резидентов США и передавать сведения о таких клиентах в американские налоговые органы. "Считаю, что такого рода соглашения могли бы быть более широко распространены под эгидой ОЭСР", - отметил Силуанов.

Усилия налоговых органов увенчаются успехом только в том случае, если эти усилия применяют в международном масштабе. "Работа в рамках какой-то одной группы государств не даст эффекта, а только приведет к перетеканию налогоплательщиков из одной юрисдикции в другую", - подчеркнул глава Минфина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФНС поделится с США

Поделитесь с друзьями: