InvestFuture

МЭР: рост несырьевого экспорта или девальвация

Прочитали: 20

Сальдо по текущим операциям может стать отрицательным уже в 2014 г., заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

"Только в этом случае мы сможем сохранить неотрицательное сальдо по текущим операциям, которое достигает сейчас около $100 млрд. При сложившихся ножницах между ростом экспорта и ростом импорта сальдо по текущим операциям может стать отрицательным уже в 2014 г.", - пояснила министр.

Для того чтобы сальдо оставалось положительным, необходимо резко наращивать несырьевой экспорт. Из-за снижения добычи нефти и возможного снижения цен на нефть увеличение доходов бюджета от экспорта углеводородов ограничено.

"В этих условиях мы сможем обеспечить стабильность нашего торгового баланса, только значительно нарастив несырьевой экспорт, как и экспорт продуктов глубокой переработки нашего сырья", - считает министр.

Альтернативой существенного наращивания несырьевого экспорта "является порочный цикл периодических девальваций, который будет временно сбивать рост импорта как потребительского, так и инвестиционного", отметила Набиуллина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР: рост несырьевого

Поделитесь с друзьями: