InvestFuture

Первый день работы ПМЭФ-2013

Прочитали: 32

Нынешний экономический форум в Санкт-Петербурге полон слухов о различных отставках и перестановках. Одной из главных темой первой половины дня форума стал скандал с ложной отставкой главы РЖД Владимира Якунина.

Как выяснилось, информация об указах премьер-министра России Дмитрия Медведева по увольнению Якунина и назначению на его место первого вице-президента РЖД Александра Мишарина была опубликована с подачи хакеров.

Сам Якунин заявил, что встретил сообщение спокойно. Действующий глава РЖД получил его во время встречи с Президентом России Владимиром Путиным.

Владимир Якунин рассказал о будущих проектах “Российских железных дорог” в рамках масштабных инвестициях в российскую инфраструктуру. В частности, глава РЖД заявил, что на скоростную железную дорогу от Москвы до Казани и далее в Екатеринбург могут пойти деньги Фонда национального благосостояния.

Владими Якунин, президент ОАО "РЖД" "Мы, безусловно, используем те средства, которые мы зарабатываем. И, приблизительно, во всех проектах обычной модернизации 2\3 это ресурсы компании, 1\3 ресурсы государственные. Именно такими могут быть ресурсы в 260 миллиардов рублей, обозначенные для развития инфораструктуры Дальнего Востока.
Что касается высокоскоростного движения, то это принципиально иные проекты. Это, безусловно, средства Фонда национального благосостояния, когда считается синергетическая эффективность вложения денег. Это не те деньги, которые возвращаются из дивидендов компании, потому что мы регулируемая монополия, а когда рассматривается эффективность для экономики регионов, для экономики страны в целом. И когда эти деньги могут рассматриваться как возвращаемые через 30, а то и через 50 лет".
В этом году наша инвестиционная программа выросла по сравнению с прошлым годом. И это как раз ответ на вопрос о том, какие приоритеты ставит президент и правительство. Раз растет наша инвестиционная программа, то приоритетом является экономический рост.

На сессии, посвященной банковскому регулированию, оказалось сразу несколько кандидатов на новые должности. Так, министру экономики Андрею Белоусову прогнозируют должность в Кремле, в администрации Президента. Ожидается, что его место займет Алексей Улюкаев. Пока что он является первым заместителем председателя ЦБ России.

Вот как прокомментировал эту ситуацию глава Сбербанка Герман Греф: “Хочу вам сказать, что сегодня уникальный день и уникальная ситуация. Вы никогда на сцене такого не встретите – здесь 2 министра экономики – 1 бывший и 1, если верить газетам, будущий".

Алексей Улюкаев ответил в такой же форме: “Герман Оскарович, не читайте до обеда советских газет. Вы все время на газеты ссылаетесь”.

Уже в более серьезном ключе чиновники стали обсуждать вопрос замедления темпов ВВП роста российской экономики. В первом квартале текущего года они замедлились с более чем 4% до 1,5%.

Улюкаев отметил необходимость не только обсуждений действий Центробанка страны по стимулированию экономики, но и привлечению более широкого спектра инструментов для поддержки экономического роста. Зампред ЦБ также отметил, что, по его мнению, все производственные мощности в экономике уже загружены. Кроме того, по Улюкаев в очередной раз подчеркнул, что по его мнению, ослабление котировок рубля не поможет российской экономике.

С одной из перестановок известно точно: уже в будущий понедельник Эльвира Набиуллина возглавит Центральный банк. Как говорят на форуме – у нее будут золотые ключи от российской экономики. И главное, чего от нее ждут – это снижение ставки рефинансирования. Эльвира Набиуллина

Нашей экономике необходимо найти новые рычаги, новые факторы роста, которые бы ее подталкивали вверх. Это конечно производительность труда, снижение издержек, рост инвестиций, частных инвестиций и использование инструментов денежно-кредитной политики.
Роль правительства, на мой взгляд, заключается в создании условий для инвесторов, которые позволят поверить бизнесу. И ЦБ должен способствовать созданию таких макроэкономических условий и обеспечить предсказуемость инфляционной и валютной политики.

Главной темой вне кабинетных интриг и слухов остается стимулирование экономического роста. Встреча в Санкт-Петербурге проходит на фоне самой затяжной рецессии в Еврозоне, замедления темпов роста в Китае, спада промышленного производства в России и высоких уровней оттока капитала из страны.

Пятница должна стать ключевым днем работы Петербургского форума. Однако, основные проблемы, которые на нем обсуждаются, скорее всего, останутся еще надолго. Точного ответа на вопрос о том, какие именно меры по стимулированию экономического роста могут быть наиболее действенными – когда простое вливание денег уже не работает – пока не знает никто.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Первый день работы

Поделитесь с друзьями: