InvestFuture

Минфин: в экономике РФ отмечены элементы "перегрева"

Прочитали: 42

В российской экономике отмечен некий "перегрев", в частности наблюдается почти полная загрузка мощностей и низкий уровень безработицы, заявил министр финансов Антон Силуанов.

"Есть элементы нагрева. Практически полная загрузка мощностей, что отмечает и МВФ, низкая безработица", - заявил министр в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

"У нас большие резервы, если мы говорим о производительности труда. Нужно высвобождать рабочую силу", - пояснил Силуанов.

Принято считать, что необходимо "держать рабочую силу и заботиться о социальном эффекте".

"Мы боимся, на самом деле, сокращать работающих как в госсекторе, так и в негосударственном секторе. Я считаю, что в данном случае, когда у нас низкая безработица, вполне можно было бы проводить структурные меры по сокращению численности работников и таким образом повышать производительность труда", - подчеркнул министр.

Другая важная тема - внешние заимствования. В 2013 г. Россия может разместить пяти- и десятилетние евробонды, власти рассматривают возможность выпуска и 30-летних облигаций, отметил Силуанов. "По дюрации, думаю, что те же самые параметры, это пять и 10 лет. Посмотрим, какой будет спрос. В прошлом году были 30-летние", - пояснил министр.

Россия "может выйти на рынок даже сегодня с условиями заимствований не хуже, чем в прошлом году". "Я думаю, что ситуация скоро успокоится и условия наших заимствований будут лучше, чем в прошлом году", - подчеркнул Силуанов.

По его мнению, спрос на российские бумаги есть, однако параметры выпуска определят после заполнения книги заявок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин: в экономике РФ

Поделитесь с друзьями: