InvestFuture

Госдолг Испании взлетит до 78% ВВП

Прочитали: 23

В нынешнем году стоит ожидать серьезного увеличения долговой нагрузки на правительство Испании, что связано с кризисным состоянием национальной экономики, а также отсутствием доверия на рынках.

Как сообщил сегодня министр экономики Испании Луис де Гуиндос, по итогам 2012 г. размер государственного долга страны, как ожидается, вырастет до 78% от ВВП. Таким образом, в правительстве ожидают увеличения на 10 процентных пунктов по сравнению с итоговым показателем 2011 г., когда размер госдолга оценивался в 68% ВВП.

При этом, как отметил де Гуиндос, кабинету министров необходимо соблюдать баланс между необходимыми мерами по сокращению расходов правительства, но не переходить за грани разумного.

"Если вы не проводите достаточно сокращений, рынки накажут вас. Но если вы заходите слишком далеко, рынки также накажут вас за такую чрезмерную активность", - отметил министр.

В настоящее время соотношение госдолга к ВВП Испании держится ниже, чем у остальных проблемных стран еврозоны. Тем не менее данный показатель остается значительно выше принятой для стран валютного соглашения отметки в 60% от ВВП. В качестве новой порции бюджетной экономии испанские власти на прошлой неделе объявили о дополнительных сокращениях госрасходов в этом году на 27 млрд евро, что эквивалентно 2,5% от размера ВВП страны.

Напомним, что премьер Мариано Рахой ранее говорил о необходимости ежегодной экономии на уровне 15 млрд евро. Из них 9 млрд казна должна была сохранить, сократив расходы, и еще 6 млрд получить, нарастив доходы. Испания надеется сократить дефицит до уровня 5.3% в 2012 г. Результат 2011 г. - 8.5%, и последовавшие заявления Мариано Рахоя о необходимости ослабить бюджетные рамки на текущий год стали причиной громкого скандала. К этому момент Испания и европейские власти сумели придти к компромиссу.

Параллельно с новыми мерами по "затягиванию поясов" объявлена и амнистия недобросовестным налогоплательщикам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Госдолг Испании взлетит

Поделитесь с друзьями: