InvestFuture

Белоусов не видит элементов "перегрева" экономики РФ

Прочитали: 34

Глава МЭР Андрей Белоусов заявил на Петербургском международном экономическом форуме о том, что в России нет признаком перегрева экономики.

"Перегрев где-то в МВФ произошел. Ничего такого у нас нет", - сказал Белоусов и добавил, что Россия имеет существенные резервы по росту загрузки мощностей.

Ранее министр финансов Антон Силуанов сказал, что в российской экономике заметны элементы "перегрева", а загрузка мощностей полная. Глава МЭР в свою очередь отметил, что уровень загрузки сейчас составляет около 60%, а большинство предприятий ограничивают выпуск в связи со слабым спросом на продукцию.

Он также рассказал, что низкая безработица связана с теневым сектором, а падение числа занятых по сравнению с докризисным уровнем сейчас составляет порядка 10%, при этом в обрабатывающих отраслях сокращения достигают 20%.

"Вопрос в том, откуда берется низкая безработица при этом. Ответ простой: у нас существует огромный теневой сектор, который абсорбирует это сокращение занятости. Этот теневой сектор составляет почти 20 млн человек", - добавил министр.

По мнению Белоусова, логика МВФ не подходит для России, поскольку она характерна для "равновесных и высокоэластичных экономик с низким теневым сектором".

Напомним, что, по оценке МЭР, в прошлом квартале ВВП увеличился на 0,2% по сравнению с IV кварталом 2012 г. В апреле в месячном выражении экономика выросла на 2,6%, тогда как с начала года ВВП вырос на 1,8%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Белоусов не видит

Поделитесь с друзьями: