InvestFuture

Германия отказывает Турции во вхождении в ЕС

Прочитали: 40

Германия заблокировала переговоры между ЕС и Турцией, после того как турецкое правительство предприняло жесткие меры против массовых демонстраций. Многие турецкие политики полагают, что данный шаг может навсегда заморозить переговорный процесс между Брюсселем и Анкарой.

Сложившаяся безвыходная ситуация демонстрирует, какие последствия могут ожидать Турцию на международной арене.

Турецкие рынки обрушились, а турецкая лира достигла рекордно низкого уровня 1,94 за доллар, после того как ФРС намекнула, что может сократить объемы стимулирующей программы, и стамбульский фондовый рынок падает на 7% в день.

На встрече послов в Брюсселе немецкая сторона отметила, что Германия не может поддержать переговоры, начало которых запланировано на этот месяц. Нидерланды также сказали о необходимости ряда поправок в переговорах с Анкарой.

"Германия просто не готова оказать поддержку, - заявил европейский дипломат. - Очевидно, что продолжающиеся протесты повлияли на данное решение".

Один из турецких официальных лиц заявил, что Анкара жестко ответит на любые попытки воспрепятствовать продолжению переговоров, вплоть до того, что Турция может разорвать отношения с блоком.

“ЕС нуждается в Турции больше, чем Турция нуждается в ЕС, - заявил на этой неделе министр по европейским делам Турции Егемен Багис. - Если потребуется, мы можем сказать, чтобы они "исчезли”.

Министр Багис также предупредил, что отношения Турции и ЕС могут пройти “точку необратимости”.

На долю ЕС приходится более 70% всех прямых иностранных инвестиций в Турцию и более 38% экспорта.

Канцлер Ангела Меркель, давний противник вхождения Турции в ЕС, призналась, что была “шокирована” разгоном демонстраций, которые достигли своего апогея в четверг.

Тогда Клаудиа Рот, сопредседатель Партии зеленых Германии, пострадала от слезоточивого газа, равно как и другие протестующие.

Одна из турецких газет сообщила, что полиция израсходовала 130 тыс. газовых баллонов и объявила тендер для пополнения своих запасов.

Представители Ирландии, которая председательствует в ЕС, сказали, что они вернутся на следующей неделе к вопросу предстоящих переговоров, если позиция Берлина смягчится, а Гидо Вестервелле, министр иностранных дел Германии, который выступает за членство Турции в ЕС, ищет аргументы, чтобы переубедить Меркель.

Между тем, антиевропейская риторика в Турции нарастает, после того как Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, заявила о своей озабоченности тем, что позиция Германии может поспособствовать усилению авторитаризма в Турции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Германия отказывает

Поделитесь с друзьями: