InvestFuture

Роснефть и CNPC подписали контракт на $270 млрд

Прочитали: 41

"Роснефть" и китайская CNPC в ходе работы Петербургского экономического форума подписали долгосрочный контракт на поставку российской нефти в Китай.

"Объем - 365 млн тонн в течение 25 лет. Оценочный объем сделки - $270 млрд", - заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин. Поставки начнут с июля текущего года.

Импорт нефти в Китай сократился в мае на 6% в годовом выражении - до 23,95 млн тонн. Поставки нефти в страну из Ирана сократились в прошлом месяце на 6,4% до 2,36 млн тонн, однако в целом в январе - мае импорт увеличился на 10% в годовом выражении.

"Роснефть" и CNPC 22 марта подписали меморандум об условиях поставки нефти в Китай, документ предусматривает увеличение поставок уже в текущем году.

По соглашению с CNPC "Роснефть" поставляет в Китай 15 млн тонн нефти в год. Договоры сроком на 20 лет заключены "Роснефтью" и "Транснефтью" в 2009 г., поставки начали 1 января 2011 г. В обмен на долгосрочные поставки нефти "Роснефть" получила от Китая кредит на $15 млрд, "Транснефть" - на $10 млрд.

До конца июня "Роснефть" выберет долгосрочный банковский кредит в размере $2 млрд у Банка развития Китая, привлеченный под увеличение поставок нефти в Китай.

"Привлечь средства позволило завершение оформления договорной документации в рамках кредитного соглашения, которое было заключено в марте 2013 г. Обеспечением по кредиту является действующий контракт на поставку нефти, заключенный между "Роснефтью" и Китайской национальной нефтегазовой компанией (CNPC) в 2009 г. Выборка кредита будет завершена до конца июня текущего года, дата погашения - май 2029 г. Паспортным банком и агентом является ВТБ", - отмечает "Роснефть".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Роснефть и CNPC

Поделитесь с друзьями: