InvestFuture

Газпром и GDF Suez расширят Северный поток

Прочитали: 30

"Газпром" и GDF Suez в рамках Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о возможности расширения газопровода "Северный поток".

"Подписанный нами документ призван использовать новые возможности для развития проекта, наиболее полно раскрыв весь его потенциал.

Мы убеждены, что возможное расширение "Северного потока" будет способствовать укреплению надежности поставок газа в Европу, а также удовлетворению растущего спроса на природный газ как одного из наиболее экологичных и удобных в использовании видов топлива", - отметил замглавы "Газпрома" Александр Медведев.

"Строительство двух ниток "Северного потока" успешно завершено в установленные сроки и в рамках бюджета. Поэтому мы и далее готовы развивать эту газовую инфраструктуру, которая способствует диверсификации маршрутов поставок газа в Европу", - отметил заместитель председателя правления, вице-президент GDF Suez Жан-Франсуа Сирелли.

Газопровод Nord Stream ("Северный поток") протяженностью 1224 км соединяет российский Выборг и немецкий Грайфсвальд по дну Балтики. Мощность двух ниток газопровода составляет 55 млрд куб. м газа в год. Сейчас мощности газопровода используют на треть.

Акционерами Nord Stream - оператора газопровода - являются "Газпром" (51%), немецкие Wintershall Holding GmbH (подразделение концерна BASF) и E. ON Ruhrgas AG (подразделение концерна E. ON) (по 15,5% каждая), голландская N. V. Nederlandse Gasunie и французская GDF Suez (по 9% каждая).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Газпром и GDF Suez

Поделитесь с друзьями: