InvestFuture

Британские власти попрощаются с акциями банков

Прочитали: 22

Правительству Великобритании придется избавиться от своих долей в капитале финансовых корпораций страны, которые власти получили в обмен на программы финансовой помощи в годы финансового кризиса.

С таким требованием выступила группа лоббистов, представляющая интересы британских налогоплательщиков. В своем обращении к кабинету министров лобби призывают кабинет Дэвида Кэмерона как можно скорее продать доли в крупнейшей шотландской банковской группе Royal Bank of Scotland, а также британском банке Lloyds.

"Чем скорее власти продадут доли, тем лучше. Только так у политиков не будет возможности играть деньгами людей на акциях банков", - говорится в заявлении TaxPayers' Alliance. "Определенно лучший выход для налогоплательщиков в данной ситуации - не позволить правительству нести убытки по акциям. Но ведь мы не можем предсказать, какой будет стоимость акций уже завтра", - добавила директор организации Эмма Бун.

В 2008 г. власти Великобритании закачали в банки порядка 66 млрд фунтов стерлингов, которые пошли на спасение Lloyds и RBS от неизбежного на тот момент банкротства. Однако "спасительный круг" правительства стоит финансовым институтам свободы: Минфин получил под свой контроль 82% RBS и 40% Lloyds. При этом, по оценкам аналитиков, убытки казны от подобной операции уже составили около 20 млрд фунтов.

В последнее время разговоры о предстоящей продаже акций банковских корпораций значительно усилились. По словам информированных источников в политических кругах Соединенного Королевства, первый пакет акций RBS может быть выставлен на продажу в ближайшие месяцы. Причем среди наиболее вероятных покупателей числится ряд "якорных инвесторов", включая ближневосточный фонд из Абу-Даби. В TaxPayers' Alliance данную кандидатуру оценивают как возможную. "Правительство должно выбирать покупателя исходя из единственного критерия - долю должен получить тот, кто предложит за нее лучшую цену", - комментирует ситуацию Бун.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Британские власти

Поделитесь с друзьями: