InvestFuture

24 – 30 июня. События новой недели

Прочитали: 53

В понедельник, 24 июня, рабочие группы России и Еврокомиссии вернутся к переговорам о статусе газопровода OPAL.

Во вторник, 25 июня, Россия, Китай и США создадут независимое международное рейтинговое агентство.

В среду, 26 июня, Microsoft предлагает познакомиться с Windows 8.1.

В четверг, 27 июня, начнется двухдневный саммит Евросоюза, а российский "АвтоВАЗ" попытается через суд избавиться от звания монополиста.

В пятницу, 28 июня, медиамагнат Руперт Мердок разделит свою компанию News Corporation на 2 независимые структуры

Понедельник, 24 июня

НОВЫЙ РУЛЕВОЙ

Смена власти в мире финансов. В понедельник главой Банка России официально становится Эльвира Набиуллина. В странах “Большой восьмерки” такую должность женщина занимает впервые. От нового председателя ЦБ ждут смягчения монетарной политики. Жесткую позицию регулятора уже давно критиковали. Ставка рефинансирования несколько лет держится у отметки 8%, хотя инфляция снижается. При этом замедляются темпы роста ВВП. Кстати, на экономическом форуме в Петербурге Эльвира Набиуллина заявила оппонентам о том, что нельзя просто механически снизить ставки рефинансирования:
“Мы получим просто снижение объемов кредитования, потому что банки будут уходить от того, чтобы выдавать кредиты компаниям по ставкам, которые будут каким-то образом указываться, а реальные риски будут выше”.

СПОРНЫЙ OPAL

24 июня рабочие группы России и Еврокомиссии будут делить газопровод OPAL. Это ответвление от “Северного потока” по суше принадлежит “Газпрому”. Трубопровод проходит по территории Германии. По нему газ поступает от Nord Stream в ФРГ и Чехию. В прошлом году немецкая сторона разрешила “Газпрому” получить 100% мощности трубопровода для транспортировки российского газа, но потом Еврокомиссия потребовала отдать половину другим компаниям. Заново попытаются договориться в понедельник. И есть за что бороться! Пропускная способность OPAL (36 млрд куб. м) – это треть годового потребления газа в Германии.

Пошли на понижение

Российские Evraz и Polymetal перестали быть лондонскими "голубыми фишками". С понедельника их акции переводят из индекса FTSE 100 в индекс FTSE 250 – это собрание корпораций “среднего размера”. Места в первой сотне вместо них получат британские строительные компании. Капитализация Evrazа и Polymetalа в I квартале резко снизилась из-за падения цен на сталь и драгоценные металлы. Компании опустились ниже 111-го места в рейтинге эмитентов Лондонской биржи и вылетели из индекса FTSE 100.

ПОДСЧИТАЛИ, ПРОСЛЕЗИЛИСЬ

Почти в 30 млрд евро обойдутся Германии предвыборные обещания Ангелы Меркель. Это подсчитало Министерство финансов ФРГ. В понедельник правящая партия страны ХДС должна окончательно утвердить свою предвыборную программу, в том числе ее бюджет.
Уже в сентябре в Германии пройдут парламентские выборы, сразу после которых победившая партия назначит канцлера. Цель Ангелы Меркель – пойти на третий срок. Во имя победы Христианско-демократического союза Меркель позаимствовал классические приемы социалистов. Предварительная оценка обязательств, взятых на себя партией, – 28,5 млрд евро. Самая крупная сумма – 7,5 млрд – должна пойти на изменение налогооблагаемого минимума для граждан. Меркель также собирается индексировать зарплаты в зависимости от инфляции и жестко ограничить рост стоимости аренды жилья. В Германии только половина домов и квартир в частной собственности. Для сравнения, в Словакии – 93%. Мудрый шаг позволит Меркель привлечь на свою сторону львиную долю 40-миллионной армии квартиросъемщиков. Дальше канцлер запланировала 25 млрд евро на ремонт и модернизацию дорог, из них 4 млрд евро должны потратить в ближайший финансовый год. Мнение эксперта “Обещания, которые дает партия, осуществятся только в том случае, если они пройдут через решение бундестага, то есть обретут определенную законодательную силу. И естественно, что в процессе обсуждения этих положений возможны различные варианты. То есть 28,5 миллиарда – это максимальная оценка того, что произойдет, если все предложения будут приняты в том виде, в котором их предлагают”.

Для того чтобы проводить в жизнь масштабные экономические реформы, нужно еще удержаться у власти. По мнению экспертов, шансы Христианско-демократического союза и самой Ангелы Меркель достаточно высоки. Мнение эксперта Марк Занди

главный экономист Moody’s

“Экономика Германии в исключительно хорошем состоянии, особенно на фоне негативной ситуации в Европе. ВВП умеренно растет, безработица – на приемлемом уровне. С учетом этих факторов, я считаю, что население Германии переизберет Ангелу Меркель. При этом она является одним из ключевых реформаторов в еврозоне, а дальнейшая интеграция необходима как блоку в целом, так и самой Германии”.

Судя по последним опросам, если бы граждане могли напрямую выбирать канцлера, 58% проголосовали бы за Ангелу Меркель и только 18% – за экс-министра финансов Петера Штайнбрюка, ее главного политического соперника. И у Ангелы Меркель, в седьмой раз возглавившей список самых влиятельных женщин Forbes, есть все шансы в третий раз возглавить свою страну. А значит, потратить на предвыборные обещания порядка 30 млрд евро.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩЕГО

Сразу несколько компаний спасают некогда мощного японского производителя техники - компанию Sharp. К понедельнику часть ее акций выкупит американская Qualcomm. Разработчик беспроводных средств связи потратит на бумаги "Шарп" $120 млн и получит 3,5% акций, став третьим по величине акционером Sharp за пределами Японии. Кстати, недавно Sharp согласилась продать часть своих акций и корейской Samsung за $115 млн.
Мнение эксперта Джа Ву

директор департамента по потребительской электронике Strategy Analytics

“Убытки Sharp за последний финансовый год – порядка 500 миллиардов иен. Проблемы у компании начались, когда подошел к концу переход потребителей на телевизоры HD-TV. До этого компания занимала отличные позиции в бизнесе. А сейчас испытывает серьезные проблемы. К тому же выросла конкуренция, особенно со стороны китайских компаний с дешевой продукцией”.

ТРЕТЬЯ БИРЖА

24 июня должно появиться решение о создании третьей крупнейшей в мире биржи. Чиновники Европейской комиссии вынесут вердикт о слиянии фондовых площадок Intercontinental Exchange и NYSE Euronext. Год назад NYSE уже пыталась объединиться с Deutsche Boerse. Но тогда регуляторы заявили, что это нарушает антимонопольное законодательство в Европе. NYSE Euronext специализируется на рынке опционов, а ICE – на рынке фьючерсов. Объем сделки - $10 млрд. Объединенная площадка станет третьей по размеру после Hong Kong Exchanges & Clearing и CME Group.

Вторник, 25 июня

ПРИВАТИЗИРОВАТЬ АЛМАЗЫ

К 25 июня должно быть принято решение, как приватизировать одного из крупнейших алмазодобытчиков в мире – российскую компанию “АЛРОСА”. Решили отказаться от полной приватизации и оставить в распоряжении государства 25% акций. Такой же пакет останется у Республики Саха (Якутия). За право быть первой “АЛРОСА” борется с южноафриканской компанией De Beers. Российская компания лидирует по числу каратов. По выручке побеждает De Beers.

APPLE vs SAMSUNG

Во вторник Apple будет драться за Siri в суде. Американская компания продолжает войну с конкурентом из Кореи – Samsung. На этот раз Apple обвиняет корейцев в нарушении 5 патентов, два из которых связаны с голосовой системой Siri. Также у Apple есть претензии к графическому интерфейсу и обработке данных. Под обстрел попал даже флагман Samsung Galaxy S4.

ПРИСТАВКА ОТ GOOGLE

25 июня геймеры наконец смогут приобрести игровую приставку от Google. Ориентировочная цена – $99. Новая консоль Ouya опаздывает с выходом на три недели. Планировали начать продажи 4 июня, но из-за огромного спроса премьеру отложили. Разработку Ouya финансировали через интернет-проект Kickstarter: деньги вносили те, кто потом получал скидку. Разработчики просили $950 тыс., но уже через 9 дней собрали $5,5 млн.

НЕЗАВИСИМЫЕ РЕЙТИНГИ

Новое международное рейтинговое агентство Universal Credit появится во вторник в Гонконге. Его создали три компании – российская, китайская и американская. Агентство планирует разработать собственную систему присвоения рейтингов и собирается составить конкуренцию знаменитой “тройке” – S&P, Moody’s и Fitch. Кризис показал, что они не всегда предоставляют точные кредитные оценки. Кстати, глава российской стороны агентства рассказал, что они специально выбрали офис за пределами США.
Мнение эксперта Ричард Хейнсворт

гендиректор рейтингового агентства “Рус-рейтинг”

“Чтобы составлять конкуренцию международным агентствам, которые имеют свои штаб-квартиры в Нью-Йорке. Мы считаем, что необходимо, чтобы были другие взгляды в финансовом мире, потому что взгляд из Нью-Йорка не всегда отражает все сферы, страны, компаний, которые находятся за границей США”.

ФИНАЛЬНАЯ ОЦЕНКА

В среду окончательно узнаем, насколько в I квартале 2013 г. выросла американская экономика. Выйдет финальная оценка ВВП США. Прогноз – рост на 2,4%. Это неплохо с учетом общемировых проблем в экономике. Но главный вопрос – что дальше? Из-за борьбы с дефицитом бюджета американские власти резко сокращают инвестиции и расходы федерального правительства. Многие эксперты уже говорят об отложенном на квартал негативном экономическом эффекте. А нью-йоркское отделение ФРС понижает прогноз по годовому ВВП на 0,5%, ссылаясь на пресловутый секвестр.
Мнение эксперта Пол Эдельстайн

директор департамента финансовой экономики IHS Global Insight

“Американский Федрезерв сейчас делает все, чтобы поддержать экономику при помощи политики низких ставок и покупки гособлигаций. Это помогает рынку труда: появляются новые рабочие места. Потребители стали смелее тратить, в том числе на покупку и аренду домов. На этом фоне немного восстанавливается рынок жилья”.

БЕСЦЕННАЯ ПОЕЗДКА

В среду Барак Обама прилетит в Африку. Он посетит Сенегал, Танзанию и ЮАР. Одна из тем переговоров – увеличение потока инвестиций из США в африканские страны... И уже появилась информация, что эта поездка станет одной из самых дорогих и обойдется американскому бюджету в круглую сумму – порядка $100 млн. Ведь с собой возьмут 56 автомобилей, включая четырнадцать лимузинов, три грузовика с пуленепробиваемым стеклом для оборудования отелей; в воздухе будут постоянно дежурить истребители... Все дорожает. Поездка Клинтона в 6 африканских стран в 1998 г. была в два раза дешевле: на нее потратили $43 млн.

ОБЪЕДИНЕНИЕ ОТРАСЛИ

26 июня акционеры “Ростелекома” обсудят, как будут реорганизовывать компанию и сливать со “Связьинвестом”. Объединить две структуры планируют к ноябрю 2013 г. В результате "Связьинвест" прекратит свое существование. А “Ростелеком” проведет допэмиссию, за счет которой государство оплатит 75% акций “Связьинвеста”.

НЕДАЛЬНИЙ ВОСТОК

На неделе российское правительство должно наконец-то определиться, как и кто будет финансировать проект развития Дальнего Востока. Поддержать этот регион решили еще в прошлом году. Но до сих пор до конца непонятно, какой будет схема управления. Сколько денег будет выделять государство? А сколько вкладывать бизнесмены? И на что их потратят? Пока предполагается выделять из госказны по 100 млрд руб. ежегодно, а для предприятий, которые будут созданы на Дальнем Востоке, ввести льготный налоговый режим.
Мнение эксперта Сергей Васильев

член правления, заместитель председателя “Внешэкономбанка”

“Понятно, что сейчас большая часть денег пойдет на решение социальных вопросов. Видимо, сначала часть денег пойдет на бюджетную инфраструктуру, транспортную например. Уже возникает вопрос, сколько будет выделять государство, сколько частные инвесторы. Как это сочетать на принципах ГЧП. Как оживить деньги государственные и частные в проектах – ключевой вопрос”.

НОВЫЕ ОКНА

Кнопка “Пуск” возвращается 26 июня. В этот день Microsoft предлагает познакомиться с Windows 8.1. Кстати, предполагалось, что она будет называться Windows Blue. Предварительная версия бесплатна в магазине Windows Store. А полная версия операционной системы появится в октябре. В 8.1 пользователей ждет целый ряд обновлений. Пожалуй, главное из них – возможность выбирать между классическим видом Windows, как в седьмой версии, и окнами, как в последней восьмерке. С момента выхода последней Windows 8 Microsoft продала 100 млн лицензий.

Четверг, 27 июня

НЕНУЖНАЯ МОНОПОЛИЯ

"АвтоВАЗ" больше не хочет быть монополистом. Автопроизводитель обратился в Арбитражный суд Москвы с просьбой исключить его из реестра монопольных компаний в сегменте доступных машин. Заседание намечено на 27 июня. Если суд согласится, то "АвтоВАЗу" не нужно будет больше согласовывать с ФАС крупные сделки. В России монополистом считается та компания, доля продукции которой превышает 35%. При этом нет единого подхода к оценке автомобильного рынка. По данным ФАС, в 2010 г. LADA занимала долю в 47%. А по мнению экспертов "АвтоВАЗа", доля компании в сегменте автомобилей эконом-класса значительно ниже – 35%.

САММИТ ЕС

В четверг лидеры и главы правительств европейских государств соберутся на саммите Евросоюза. Говорить будут о насущном – как выбраться из постоянного экономического кризиса. В повестке дня болезненная для европейских властей тема – борьба с безработицей, особенно среди молодежи. На юге Европы есть страны, где каждый второй молодой человек стоит на бирже труда.
Мнение эксперта Тео Спарребум

старший экономист МОТ по исследованию тенденций в области занятости

“Нужно предоставлять гарантии, поддерживать и содействовать в поисках работы. Если невозможно устроить студентов на достойное место, надо помогать с организацией собственных компаний. Можно субсидировать рабочие места, где молодые люди могут получить необходимый опыт. Некоторые подобные программы уже были созданы, но их мало и они не рассчитаны на большое количество человек”.

УКРАИНСКИЕ ПИРАТЫ

США назвали Украину “пиратом №1” и начали расследование о соблюдении прав интеллектуальной собственности в стране. Управление торгового представительства США ежегодно выпускает “Специальный доклад 301". Это обзор ситуации по защите интеллектуальных прав в мире. Наиболее злостным нарушителем этого года признана Украина. Также в докладе есть список под “приоритетным наблюдением”. Туда вошли Китай, Индия, Таиланд, Россия и другие страны. Возвращаясь к самому главному нарушителю этого года – Украине, – все желающие могут дать показания по этому делу до 27 июня. В 2001 г. США из-за нарушений интеллектуальной собственности уже вводили в Украине торговые санкции: повысили пошлины на ввоз в Америку украинских металлов.

Пятница, 28 июня

ИМПЕРИЯ МЕРДОКА

28 июня медиамагнат Руперт Мердок разделит свою компанию News Corporation на 2 независимые структуры. Первая будет заниматься теле- и кинопроизводством, вторая – печатными изданиями. Мера вынужденная. Причина – резкое падение рейтингов. Это связывают со скандалом с незаконной прослушкой телефонов журналистами холдинга. В News Corporation входит кинокомпания 20th Century FOX, телеканал Fox News, финансовое информагентство Dow Jones, а также печатные издания The Times и The Wall Street Journal.

АТАКА НА УОЛЛ-СТРИТ

В пятницу сотрудников американских банков и финансистов будут учить, как справляться с интернет-атаками. В операции под названием “Квантовый рассвет” примут участие 40 компаний, среди которых Citigroup и Bank of America, а также американский Минфин и Комиссия по ценным бумагам и рынкам. В 9:00 в Нью-Йорке на их компьютеры начнут поступать путаные сообщения, похожие на массовую хакерскую атаку. В торговых операциях начнутся сбои. Похожие учения уже проводили в 2011 г. Тогда по сценарию одновременно с псевдокибератакой Нью-Йоркскую фондовую биржу хотели подорвать террористы.

Ирина Матюшенко, Сергей Вафин, Георгий Подгорный, Рустам Касумов, Надежда Баранова, Алевтина Пенкальская

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
24 – 30 июня. События

Поделитесь с друзьями: