InvestFuture

Китай проведет тонкую настройку монетарной политики

Прочитали: 32

Центральный банка Китая может регулировать денежно-кредитную политику по мере необходимости. Таким образом, чиновники, в целом, готовы к смягчению политики в условиях недостатка ликвидности, что усугубляет риски экономического спада.

Народный банк Китая заявил, что может использовать "тонкую настройку" политики. Такое выражение представители регулятора использовали впервые с сентября прошлого года.

Это заявление особо важно в условиях роста стоимости межбанковского финансирования, которая выросло до самого высокого уровня с 2003 г. Этому способствовало замедление темпов роста экономики Китая, борьба с незаконными схема ввоза капитала и теневой банковской деятельностью.

Главный экономист RBS по Китаю Луи Куиджс считает, что своими заявлениями ЦБ старается не слишком сильно напугать рынки и инвесторов.

При этом Народный банк Китая не уточнил, что именно подразумевается под "тонкой настройкой", но подтвердил, что будет осуществлять "разумную" денежно-кредитную политику.

В финансовой системе Китая растет риск из-за роста теневого банковского сектора, а компании вынуждены увеличивать долю заемных средств для увеличения прибыли.

При этом главный экономист по Китаю Nomura Holdings Чжан Дживей сказал, что уверенности в переходе к ослаблению политики пока нет, хотя заявления ЦБ были "менее воинственными".

Народный банк Китай не имеет политической независимости, поэтому все решения регулятора должны быть утверждены высшими должностными лицами страны.

Вчера в ЦБ заявили, что Китай будет стремиться сделать свою денежно-кредитную политику более перспективной, целенаправленной и гибкой и будет продолжать настаивать на изменении механизма обменного курса и либерализации процентных ставок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай проведет тонкую

Поделитесь с друзьями: