InvestFuture

ЦРУ копается в SMS-сообщениях китайцев

Прочитали: 34

Эдвард Сноуден продолжает порционно выдавать подробности масштабной кампании по слежке за телекоммуникациями и интернет-пользователями. На этот раз бывший агент ЦРУ сообщил журналистам гонконгской газеты South China Morning Post, что сотрудники американского Агентства национальной безопасности (АНБ) отслеживают SMS-переписку граждан Китая.

По его словам, в прошлом году спецслужбы получили доступ к серверам китайских телекоммуникационных компаний. Целью взлома было получение сведений об отправляемых китайцами SMS-сообщениях.

Спецслужбы США следят за гражданами в интернете Британские спецслужбы получали данные по PRISM США вели киберслежку за пользователями в 35 странах Стал известен источник сведений по делу PRISM Замглавы ЦРУ ушел из-за скандала с PRISM СМИ убеждены, что PRISM - лишь одна из систем слежки Microsoft и Facebook рассказали о запросах спецслужб Чем спецслужбы интересовались у Apple?

Также спецслужбы якобы проводят кибератаки на интернет-узлы одного из ведущих университетов Китая - Цинхуа, а также осуществляют несанкционированный доступ к гонконгским серверам компании Pacnet, которая управляет обширной сетью морских оптоволоконных кабелей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, связывающих Китай, Японию, Южную Корею, Сингапур и Тайвань.

"АНБ делает многое, например взламывает китайские компании мобильной связи, чтобы украсть все данные о ваших SMS", - рассказал Сноуден в интервью гонконгским СМИ.

Как пишет The South China Morning Post, текстовые сообщения являются для китайцев более предпочтительным средством общения, чем звонки по телефонам: в 2012 г. в стране было отправлено 900 млрд SMS-сообщений.

Сноуден добавил, что американские спецслужбы также осуществляли прослушку разговоров Китайского университета в Гонконге, а также некоторых общественных деятелей, официальных лиц и студентов.

Против молодого человека было возбуждено сразу несколько уголовных дел. Сноуден обвиняется в шпионаже, краже государственной собственности, а также в умышленном разглашении секретной информации оборонного характера.

Американские власти потребовали у Гонконга экстрадиции бывшего сотрудника ЦРУ на родину. По словам представителя Белого дома, если власти Гонконга будут бездействовать, это может в скором времени осложнить их отношения с США.

Однако Китай не стал вмешиваться в процесс экстрадиции. Вчера Сноуден прилетел из Гонконга в Москву, которая, как ожидается, станет промежуточной точкой полета экс-сотрудника ЦРУ на Кубу или Эквадор.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦРУ копается в

Поделитесь с друзьями: