InvestFuture

ЦБ: искусственное ослабление рубля недопустимо

Прочитали: 27

Искусственное ослабление курса рубля не решает системных проблем экономики и чревато непредсказуемым развитием обстановки, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Я считаю, что пытаться искусственно влиять на курс не надо. Это опасно в условиях нестабильной мировой ситуации. Любые резкие изменения там - и мы получим все проблемы здесь. Проблемы, связанные либо с резким изменением курса, либо с расходами на его искусственное поддержание. В любом случае потенциальные шоки огромны. Этого делать нельзя", - отметила Набиуллина в интервью газете "Коммерсантъ".

"Краткосрочными воздействиями нельзя решить долгосрочные проблемы, причины которых совершенно иные и также долгосрочны. Нужны воздействия на причины, а не на их следствия", - пояснила глава ЦБ.

"Это (искусственная девальвация - ред.) не решение для России. И не следует забывать: страны, которые сдерживают рост национальной валюты методами валютной политики, обычно ограничивают движение капитала. Не бывает одного без другого", - считает Набиуллина.

Искусственно дешевый рубль может привести к росту экспорта в некоторых отраслях, но в других секторах "мы получим проблемы". "Подорожает импорт инвестиционного оборудования, вырастут цены: потребительские цены в значительной части определяются ценами импорта. Прежде чем даже предлагать такие вещи, надо считать последствия", - отметила глава ЦБ.

Порядок покупки валюты ведет к переоценению рубля "в совсем небольшом объеме". "Если покупка станет операцией на открытом рынке, а не операцией внутри баланса ЦБ, она может привести к некоторому изменению курса рубля. Но эффект от того, что сейчас закупок валюты на рынке не происходит, небольшой, если не сказать - копеечный", - заключила Набиуллина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ: искусственное

Поделитесь с друзьями: