InvestFuture

Британцы шпионят за гражданами еще больше, чем США

Прочитали: 42

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, раскрывший секретную информацию о получении американскими спецслужбами персональных данных пользователей от крупнейших технологических компаний, утверждает, что Британское агентство электронной безопасности (GCHQ) также шпионило за своими гражданами, сообщает The Guardian.

Согласно документу, который Сноуден передал журналистам Guardian, в Великобритании вот уже на протяжении пяти лет существует сверхсекретная программа под кодовым названием Tempora. Спецслужбы США следят за гражданами в интернете Британские спецслужбы получали данные по PRISM США вели киберслежку за пользователями в 35 странах Стал известен источник сведений по делу PRISM Замглавы ЦРУ ушел из-за скандала с PRISM СМИ убеждены, что PRISM - лишь одна из систем слежки Microsoft и Facebook рассказали о запросах спецслужб Чем спецслужбы интересовались у Apple?

В сведениях, переданных экс-сотрудником ЦПУ, сообщается, что Британское агентство электронной безопасности отслеживает частные переговоры и собирает интернет-данные в еще большем объеме, нежели американцы.

Как пишет The Guardian, в минувшем году обработкой данных занимались 300 сотрудников GCHQ. К данным службы имели доступ 850 тысяч агентов АНБ и специалистов частных компаний.

По состоянию на прошлый год британцы подключились к 200 оптоволоконным кабелям, в том числе к уходящим с их берега в Атлантику, и могли одновременно снимать информацию с 46 из них, собирая в базу данные о 600 миллионах "коммуникационных событий" ежедневно. Этой информацией британцы делятся и с партнерами из АНБ.

Ранее Сноуден уже сообщал журналистам Guardian о партнерских отношениям между GCHQ и АНБ. Согласно сведениям, британские спецслужбы получали доступ и к американской системе PRISM. Доступ к системе был разрешен как минимум с июня 2010 г. Кроме того, известно, что между GCHQ и АНБ США только за прошлый год были реализованы 197 запросов, которые могли быть запросами по PRISM.

Как полагает издание, спецслужбы Великобритании, получив доступ к американской системе, имеют возможность собирать информацию о подданных королевства в обход существующей процедуры, которая требует соответствующей санкции в каждом случае слежки.

Центр правительственной информации с реакцией на статью в Guardian не выступил, прокомментировав лишь, что ведомство действует в строжайшем соответствии с законом.

Одной из ключевых инновационных составляющих деятельности британского агентства была возможность хранить огромные объемы данных в течение 30 дней.

Guardian цитирует анонимного источника, знакомого с состоянием дел в британской электронной разведке, который объясняет, что сбор "метаданных" о звонках, СМС, электронных письмах, записях в интернете не означает, что разведчики слушают и читают весь этот гигантский объем информации.

Источник сообщает, что механизм работы состоит в отслеживании лишь определенных сообщений. Отбор производится по ряду критериев - ключевых слов и семантических конструкций, встречающихся в письмах, логах чата и другой информации, которая "течет" по оптоволоконным кабелям.

"По сути, этот механизм позволяет нам целенаправленно извлекать иголки из стога сена. Мы не разглядываем каждую соломинку. Мы разглядываем только иголки. Если вы думаете, что мы читаем миллионы электронных писем, то это не так. Отмеченные системой "иголки" затем просматривают и решают, стоят они внимания или нет."

«Активисты и правозащитники, несомненно, захотят знать, какие это законы в Великобритании позволили собирать этот обширный объем данных» - заключают в Guardian.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Британцы шпионят за

Поделитесь с друзьями: