InvestFuture

Банк Японии может не добиться инфляции в 2%

Прочитали: 42

Центральный банк Японии, скорее всего, пообещал слишком много, когда поставил перед собой цель достичь инфляции в 2% в течение двух лет, считает глава государственного пенсионного фонда страны Такахиро Митани.

Государственный пенсионный инвестиционный фонд Японии является крупнейшим в мире держателем пенсионных накоплений. Митани в интервью Bloomberg заявил, что фонд сейчас старается покупать больше акций и других ценных бумаг иностранных компаний и будет придерживаться такой политики до 2015 г.

"Это будет очень трудно, - сказал он. – В Банке Японии думают, что если они говорят, что приняли решительные меры, направленные на достижение инфляции в 2%, то инфляционные ожидания будут расти и в результате цены будут расти. Однако реальность не так хороша. Даже во время пузыря инфляция составила лишь около 1%".

Центральный банк может усилить свою беспрецедентную программу смягчения денежно-кредитной политики, о которой было объявлено два месяца назад, если экономические условия существенно изменятся. Сейчас банк ежемесячно покупает облигации на 7,5 трлн иен.

Митани отмечает, что дальнейшие действия регулятора непонятны и вряд ли возможно увеличение объемов покупки облигаций. Скорее всего, ЦБ будет покупать другие активы, сказал он.

"Я не думаю, что многие на рынке верят в достижении 2% в течение двух лет. Если Банк Японии начнет сокращать покупки облигаций, то сложно сказать, как изменится спрос и предложение в долгосрочной перспективе", - добавил глава пенсионного фонда.

Он также считает, что рынки будут требовать от Банка Японии дальнейшего смягчения, если его шаги не удовлетворят инвесторов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Японии может не

Поделитесь с друзьями: