InvestFuture

Улюкаев: задача - не допустить рецессии

Прочитали: 26

Краткосрочная задача экономической политики - недопущение рецессии, долгосрочная задача - создание условий для привлечения частных инвестиций, заявил новый глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на встрече с Владимиром Путиным в понедельник.

По словам Путина, идет "дискуссия по поводу того, что является первичным с точки зрения интересов развития экономики и обеспечения темпов экономического роста". Президент поинтересовался мнением нового министра по этому вопросу.

"Это непростая ситуация. Одно дело принимать вахту, когда 7% роста, другое дело, когда 3% с трудом наскребаем. Поэтому я думаю, что есть задачи краткосрочные и среднесрочные.

Краткосрочные - это не допустить рецессии, обеспечить выполнение обязательств государства перед обществом, перед гражданами, а затем закладывать основы серьезного, существенного долгосрочного экономического роста. Так, чтобы эти обязательства обеспечивались не авралом, штурмовщиной и не зависели от того, повезет, не повезет, будет нефть хорошая или не будет, а были гарантированы диверсифицированной структурой экономики, понятными стимулами, работающими, эффективными механизмами" - отметил Улюкаев.

"Это касается и так называемых "длинных денег", это касается инвестиционных возможностей. Я глубоко убежден, что сейчас инвестиции решают дело. И мы должны общими усилиями создать благоприятные условия для частных инвестиций, помочь им государственными инвестициями, обеспечить наилучший отбор проектов и, таким образом, выйти на тот уровень спроса, на тот уровень экономической активности, который и сможет предложить высокий, устойчивый темп экономического роста", - считает министр.

Путин обратил внимание Улюкаева на то, что успех работы в новой должности в значительной степени зависит от рабочих отношений с Госдумой, администрацией президента, ЦБ, Минфином и правительством в целом.

"Мы много дискутировали по поводу того, как должен быть организован экономический блок. Вы - один из участников этой дискуссии. Но как бы он не был организован на бумаге, я исхожу из того, что это люди, объединенные общими целями, общими задачами, и в целом люди, думающие и говорящие на одном языке", - заключил президент.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: задача - не

Поделитесь с друзьями: