InvestFuture

Дубай ускоряет распродажу активов

Прочитали: 16

Дубай, который находился на грани дефолта в 2009 г., ускоряет продажу активов, поскольку в следующем году необходимо погасить долг в объеме более чем $30 млрд.

Dubai Financial Group вчера согласилась продать свою долю в Dubai First. Покупателем выступает First Gulf Bank, сумма сделки составит $163 млн. Кроме этого, Dubai Holding планирует продать 35% акций в Tunisie Telecom.

Второй по величине из семи эмиратов, входящих в Объединенные Арабские Эмираты, Дубай стремится воспользоваться восстановлением экономики, чтобы восстановить доверие инвесторов, после того как четыре года назад почти допустил дефолт по долгу в $25 млрд.

Государственные компании, такие как Dubai Holding и Dubai World, занимали миллиарды, чтобы сделать город торговым и туристическим центром Ближнего Востока.

Менеджер Quantum Investment Bank Мунтасар Кхелифи сказал, что компании стараются воспользоваться хорошими рыночными условиями, и отметил, что на региональном и мировом уровнях заметен всплеск активности M&A.

В следующей году Дубай должен погасить $32 млрд, и еще $9,6 млрд необходимо будет погасить в 2015 г. При этом Абу-Даби, скорее всего, не будет оказывать прямую поддержку в следующем году.

Как ожидается, экономика Дубая вырастет на 4% в этом году. При этом Dubai Financial Market General Index вырос на 42% в 2013 г., а средняя стоимость дома для среднего класса взлетела в мае в годовом выражении на 47%, стоимость квартир выросла на 32%.

По оценкам МВФ, общий объем долга эмирата составляет $113 млрд. Эти средства привлекались для реализации различных проектов, которые включали в себя строительство самого высокого здания в мире, создание острова в форме пальмы.

Dubai World, государственная компания, чья неспособность погасить долг могла вызвать кризис, договорилась о продаже EZW Gazeley в начале этого месяца. Компания должна выплатить $4,4 млрд в 2015 г. и $10,3 млрд в 2018 г.

Dubai Group, которая владеет Dubai Financial Group, в прошлом месяце договорилась об окончательных условиях по реструктуризации долга на $6 млрд.

Эксперты отмечают, что сейчас заметен процесс консолидации активов между Дубаем и Абу-Даби.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дубай ускоряет

Поделитесь с друзьями: