InvestFuture

Фондовый рынок Китая закрылся обвалом котировок

Прочитали: 34

Китайский фондовый рынок сильно просел на фоне опасений кризиса ликвидности в экономике КНР.

Индекс CSI 300 Index упал на 6,31%, индикатор Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite потерял 5,29%, Shenzhen Component снизился 6,73%.

Банк Goldman Sachs пересмотрел прогноз роста экономики КНР в сторону понижения на 2013 г. до 7,4% с 7,8% в связи с опасениями кризиса ликвидности, что вызвало падение азиатских рынков и котировок на товарных биржах.

В финансовой системе Китая растет риск из-за роста теневого банковского сектора, а компании вынуждены увеличивать долю заемных средств для увеличения прибыли.

Объем кредитов настолько высок, что Китай вряд ли сможет предотвратить дальнейшее ухудшение экономической ситуации в стране. "Модель кредитного роста явно разваливается. Это может привести к серьезным проблемам и, возможно, к дефляции в японском стиле", - говорит Шарлин Чу, глава пекинского представительства Fitch.

"В теневой банковской системе нет никакой прозрачности, в связи с чем системный риск растет. Мы понятия не имеем, кто заемщики, а кто кредиторы. Это ухудшает ситуацию", - сказала она Daily Telegraph.

В то время как доля просроченных кредитов у банков умеренно растет на 1%, это ничего не значит, так как более половины всех новых кредитов приходится на другие формы кредитования.

Опасения растут на фоне экономических трудностей в Ордосе и Цзилине, а также других регионах, где общий объем теневой банковской системы составляет $1,4 трлн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фондовый рынок Китая

Поделитесь с друзьями: