InvestFuture

Китай и Британия договорились о валютных свопах

Прочитали: 32

Власти Китая и Великобритании заключили трехлетний договор по созданию своп-линий фунт/юань. В случае необходимости страны смогут использовать валютные линии во взаиморасчетах друг с другом. Это первая подобная договоренность Китая с одной из стран G7.

Главы Банка Англии и Народного банка Китая Мервин Кинг и Чжоу Сяочуань подписали договор по созданию своп-линии сроком на три года. Максимальный объем договора – 200 млрд юаней ($32,6 млрд).

Китайские власти продолжают планомерную работу по заключению подобных двусторонних валютных соглашений. Главная цель этой политики – продвижение юаня на мировой арене и его более активное использование в глобальной торговле и финансовых сделках.

Австралия и КНР отказались от американских долларов Бразилия и Китай взяли курс на отход от доллара

Уже заключено около 20 подобных договоренностей общей суммой в почти 2 трлн юаней. Среди партнеров в сделках с Китаем Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Сингапур, Гонконг, Таиланд, Аргентина, Малайзия и ряд других стран.

Стоит отметить, что со стороны властей Китая прослеживается довольно четкий курс по созданию валютных своп-линий с развивающимися странами, а также торговыми партнерами, в основном из Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом США, Япония, а также страны еврозоны остаются пока в стороне от подобных соглашений.

В этом плане подписанный договор Китая с Великобританией является знаменательным. Это первая подобная сделка Китая с одной из ведущих развитых стран мира, которая входит в G7.

И кроме того, Китай впервые создал валютные своп-линии с государством, ЦБ которого эмитирует одну из резервных мировых валют.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай и Британия

Поделитесь с друзьями: