InvestFuture

Рост ставок и проблемы с ликвидностью напугали рынки

Прочитали: 53

На мировых рынках идет заметное усиление негативных настроений. Рост процентных ставок по гособлигациям, а также проблемы с ликвидностью на межбанковском рынке Китая всерьез обеспокоили инвесторов. Фондовые и сырьевые активы остаются под давлением.

В начале последней недели июня мировые рынки оказались под двойным ударом. Опасения инвесторов по поводу снижения объемов стимулирования со стороны ФРС США на прошлой неделе получили свое подтверждение в ходе выступления главы Федрезерва Бена Бернанке.

ФРС начнет снижение стимулирования до конца 2013 г.

В результате заметно усилился рост процентных ставок на глобальных рынках облигаций. Ставки растут по всему спектру долговых бумаг.

Ряд влиятельных финансовых организаций, а также крупных институциональных инвесторов уже отметили, что это крайне опасный процесс при текущем состоянии мировой экономики.

В частности, эксперты Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS) в своем ежегодном докладе отметили, что рост процентных ставок приведет к существенным потерям для держателей облигаций.

Выдержка из главы I. Making the most of borrowed time (BIS Annual Report 2012/2013)

“Держатели облигаций понесут серьезные потери в случае продолжения роста процентных ставок. При реализации сценария роста процентных ставок по американским “трежерис” на 300 базисных пунктов (3%) потери для держателей облигаций превысят $1 трлн. Это почти 8% от ВВП США. Потери для держателей гособлигаций Франции, Италии, Японии и Великобритании могут оказаться еще более высокими: в пределах от 15% до 35% от ВВП данных стран.
Скорее всего, рост процентных ставок будет постепенным, и мы не увидим моментального роста доходностей сразу на 300 базисных пунктов. Тем не менее в этом плане довольно характерным является пример 1994 г. Тогда ставки по длинным гособлигациям развитых стран выросли примерно на 200 базисных пунктов в течение одного года. Это говорит о том, что подобный рост ставок на рынке облигаций может идти довольно быстрыми темпами”.

Стоит также отметить высказывания со стороны представителей сингапурского суверенного фонда Temasek. Это одна из крупнейших инвестиционных компаний в Азии и во всем мире, с общим объемом активов под управлением в $155 млрд.

Рохит Сипахималани, содиректор по инвестициям Temasek

“Сокращение объемов ликвидности на мировых рынках, которую предоставляли мировые ЦБ в развитых странах, – это один из ключевых рисков для инвесторов. В результате снижения объемов стимулирования процентные ставки продолжат расти. Скорее всего, это приведет к более низким темпам роста в развивающихся странах в Азии, в которые, в частности, инвестирует наш фонд”

Сам факт появления в СМИ комментариев со стороны Temasek довольно необычен: суверенные инвестиционные фонды крайне редко обсуждают те или иные действия мировых монетарных властей.

Другой фактор, который оказывает серьезное давление на глобальные рынки, – это кризисная ситуация на межбанковском рынке кредитования в Китае.

Проблемы с ликвидностью в финансовой системе Китая, обострившиеся в конце мая, уже привели к серьезной негативной динамике на фондовом рынке страны.

Фондовый рынок Китая закрылся обвалом котировок Кризис ликвидности в Китае продолжается Кризис ликвидности на межбанковском рынке Китая

Представители Народного банка Китая (ЦБ страны) отметили, что коммерческие банки должны стремиться к более эффективному управлению своими активами и выстраиванию кредитной политики. При этом, согласно заявлению, "банкам не стоит рассчитывать на помощь властей в решении собственных проблем с ликвидностью".

На этом фоне аналитики Goldman Sachs понизили прогноз по темпам роста ВВП Китая с 7,8% до 7,4% в 2013 г.

По оценкам банка, “ужесточение кредитных условий на межбанковском рынке Китая говорит о том, что во второй половине года вряд ли стоит рассчитывать на продолжение объемов кредитования в прежнем объеме”.

Кроме того, в Goldman Sachs отметили, что “более жесткие условия кредитования означают, что новые власти Китая сделали акцент на решении структурных проблем". "Данные меры помогут обеспечить более стабильное развитие экономики в среднесрочной перспективе, но при этом могут привести к снижению активности в краткосрочном плане”, - подчеркнули аналитики Goldman Sachs.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рост ставок и проблемы с

Поделитесь с друзьями: