InvestFuture

Госдума рассмотрит проект об экономической амнистии

Прочитали: 20

Президент Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект постановления об объявлении амнистии. Документ уже поступил в нижнюю палату, депутаты рассмотрят его на следующей неделе.

"В Госдуму поступили проекты постановлений палаты "Об объявлении амнистии" и "О порядке применения постановления Госдумы "Об объявлении амнистии", - заявила пресс-секретарь председателя Госдумы Сергея Нарышкина Евгения Чугунова.

Нарышкин направил оба документа председателю комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному, процессуальному законодательству Павлу Крашенинникову, а также во все фракции Госдумы и для рассмотрения на Совете Думы. Госдума намерена рассмотреть проект постановления об амнистии на следующей пленарной неделе.

Проект постановления об экономической амнистии предусматривает освобождение от уголовной ответственности впервые осужденных за мошенничество в сфере кредитования и предпринимательской деятельности лиц, а также лиц, уличенных в легализации преступных доходов, уклонении от уплаты налогов и ряде других нетяжких преступлений.

Освобождению от отбывания наказания подлежат осужденные по ст. 159.1 (мошенничество в сфере кредитования) и ст. 159.4 (мошенничество в предпринимательской деятельности), ст. 174 (легализация преступных доходов), ст. 171 (незаконное предпринимательство), ст. 146 (нарушение авторских прав), ст. 172 (незаконная банковская деятельность), ст. 176 (незаконное получение кредита), ст. 196 (преднамеренное банкротство) и ст. 197 (фиктивное банкротство) УК России.

Кроме того, предложено амнистировать осужденных за преступления, предусмотренные ст. 198 (уклонение от уплаты налогов с физлиц) и ст. 199 (уклонение от уплаты налогов с организации).

Амнистированных по этим статьям лиц освободят от дополнительных видов наказания, если они еще не исполнены, за исключением запрета занимать определенные должности.

Амнистия не распространяется на тех, кто совершил преступления по перечисленным в проекте статьям в совокупности с другими преступлениями, на тех, кто ранее судим за умышленные преступления и вновь привлекается к ответственности, а также на тех, кто помилован или амнистирован и привлекается к ответственности вновь.

"Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев", - отмечено в проекте постановления.

Амнистия предусматривает прекращение находящихся в производстве органов предварительного следствия дел о преступлениях, включенных в соответствующее постановление, если подозреваемые и обвиняемые возместили ущерб потерпевшим и вернули украденное имущество.

"Прекратить уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и суда, о преступлениях, совершенных до вступления в силу настоящего постановления, если лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении указанных преступлений, выполнили обязательства по возврату имущества или возмещению убытков потерпевшим", - говорится в проекте постановления "Об объявлении амнистии".

"Это условие касается как лиц, уголовные дела в отношении которых находятся в стадии судебного рассмотрения или предварительного расследования, так и лиц, приговоры в отношении которых вступили в законную силу", - отмечено в пояснительной записке.

Под действие амнистии, в соответствии с проектами, подпадают не только заключенные, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные, лица, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобожденные.

Проект постановления об амнистии определяет порядок освобождения от отбывания наказания лиц, подпадающих под амнистию, и порядок прекращения уголовных дел в отношении этих лиц.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Госдума рассмотрит

Поделитесь с друзьями: