InvestFuture

ПФР: новая пенсионная формула выгодна россиянам

Прочитали: 36

Новая пенсионная формула должна поощрять граждан к более длительной трудовой деятельности с высокой "белой" зарплатой, заявил заместитель министра труда и соцзащиты Андрей Пудов.

Правительство обсуждает пенсионную формулу, по которой пенсия может состоять из трех частей: фиксированной выплаты, страховой и накопительной частей. Ключевым вопросом новой пенсионной формулы стало то, что права на страховую пенсию будут учитывать не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах, исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию.

"Исходя из новых правил исчисления размера пенсии, можно сказать, что, чем выше стаж, чем выше официальная заработная плата, с которой начисляются страховые взносы, тем выше будет размер трудовой пенсии по старости", - пояснил замминистра.

В предлагаемой формуле важную роль играют особые коэффициенты за стаж. Кроме повышающих коэффициентов за стаж россиянам предложат отложить выход на пенсию, и соответственно само назначение выплат. Так, если женщина выйдет на пенсию позже на пять лет, то размер ее страховой пенсии вырастет в 1,5 раза, а если на восемь лет - на 90%, то есть почти в два раза. То же самое и для мужчин, которые решат начать получать пенсию не в 60 лет, а в 65 и 68 лет соответственно.

Россияне при переходе на новую пенсионную формулу не потеряют в правах, а те граждане, у кого длительный трудовой стаж, даже выиграют, считает глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов.

"В текущем году мы должны принять все законы, и в течение 2014 г. провести конвертацию пенсионных прав по новым правилам для тех, кто уже заработал определенный пенсионный капитал. При пересчете пенсионных прав никто не потеряет в правах, а значительная часть населения, у кого более высокие показатели стажа и заработка, они выиграют", - отметил Дроздов.

"Тот размер баллов (коэффициентов), который получится для новой формулы, он в сопоставимом выражении не может быть меньше, чем те пенсионные права, которые заработаны гражданином в старых условиях", - пояснил глава ПФР.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ПФР: новая пенсионная

Поделитесь с друзьями: