InvestFuture

Китай рискует не достичь целевых темпов роста ВВП

Прочитали: 35

Кризис ликвидности в финансовой системе Китая может помешать властям страны добиться выполнения поставленных целей по темпам роста экономики страны. Последний раз подобный промах произошел 15 лет назад на фоне азиатского финансового кризиса, который начался в 1997 г.

Согласно официальным прогнозам темпы роста ВВП Китая в этом году должны составить 7,5%.

Однако продолжающийся кризис ликвидности на межбанковском рынке, а также его оценка со стороны китайского ЦБ, заставил многих усомниться в том, что властям удастся достичь поставленной цели. Целый ряд крупных банков понизили свои ожидания по темпам роста ВВП Китая в 2013 г. до отметки в 7,4%. Свои оценки пересмотрели такие финансовые компании, как: Goldman Sachs, HSBC, Barclays, China International Capital, а также ряд других.

Китайские компании не хотят брать кредиты Фондовый рынок Китая закрылся обвалом котировок Кризис ликвидности на межбанковском рынке Китая

По многим прогнозам, текущие проблемы с ликвидностью предвещают снижение объемов кредитования в финансовой системе Китая во второй половине года и, как следствие, пониженные темпы роста ВВП крупнейшей азиатской экономики.

Последний раз правительство Китая не смогло достичь поставленных целей по ВВП 15 лет назад. В 1998 г. темпы роста ВВП страны составили 7,8% вместо уровня в 8%, который был озвучен правительством во главе с премьером Чжу Ронцзи.

Аналитики уже отметили жесткую риторику со стороны Народного банка Китая (ЦБ страны) по поводу текущей кризисной ситуации на межбанковском рынке. В частности, представители Центробанка отметили, что власти Китая “не собираются спасать банки, которые сами создали себе проблемы неэффективным планированием своих кредитных портфелей”.

Эксперты отмечают, что правительство Ли Кэцяна, судя по всему, настроено довольно решительно на проведение экономических реформ и наведение порядка в так называемой “теневой” банковской системе Китая. Вполне возможно, что решение данных задач будет поставлено выше, нежели достижение запланированных целей по темпам роста ВВП страны.

Однако при этом ряд экспертов отметили, что подобное изменение в подходе к считавшимся раньше “непререкаемыми” целями по ВВП Китая также несет в себе определенные риски. В результате текущей ситуации может пострадать доверие инвесторов к официальным прогнозам властей Китая.

К этому стоит добавить, что китайская экономика в настоящий момент находится на переходном этапе от очень высоких темпов роста ВВП к заметно более низким показателям.

В период с 1999 по 2012 гг. средневзвешенное значение темпов роста ВВП Китая составляло 9,9%.

Теперь же речь идет не только об охлаждении экономики до уровня в 7,5%, а о еще более низких значениях. Речь идет о замедлении темпов роста ВВП Китая вплоть до 6%.

Рамин Тулуи, соуправляющий портфелем активов PIMCO по развивающимся рынкам

“По нашим оценкам, перспективы дальнейшего роста китайской экономики на основе экспортной модели являются довольно ограниченными. Китай уже занял довольно большую долю в экспортном сегменте на глобальной арене. Пониженный спрос вкупе с высокими уровнями долгов как в частном, так и в государственном секторе развитых стран, накладывают определенные ограничения на дальнейшее увеличение доли китайского экспорта.
Кроме того, госрасходы как элемент поддержки экономики Китая также фактически приблизились к своему пределу. Уровень госинвестиций в экономике страны в 2000 г. составлял 35%. В 2007 г. этот показатель вырос до 42%, а в 2012 г. – уже до 50%.
В результате мы уже наблюдаем довольно заметное замедление в темпах роста ВВП Китая. В дальнейшем эта тенденция, скорее всего, получит свое продолжение. Мы ожидаем, что темпы роста экономики Китая в течение следующих 5 лет будут колебаться в пределах 6–7,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай рискует не достичь

Поделитесь с друзьями: