InvestFuture

Банк России: инфляция в РФ может ускориться

Прочитали: 32

Инфляция в годовом выражении на начало апреля составила 3,7%, но в III-IV кварталах инфляция может ускориться, заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

"На этот год мы предполагаем, что инфляция, рассчитанная по индексу потребительских цен, составит 5-6%.

Хотя сейчас она 3,7% к началу апреля, но может быть серьезное давление в середине года, в III-IV кварталах, связанное с отложенным эффектом базы, повышением тарифов естественных монополий и с высоким уровнем цен на товарных рынках, конъюнктурой на рынке нефти и газа", - отметил Улюкаев.

Банк России не исключает также возникновения двойного профицита - по текущему и капитальному счетам, что приводит к резкому увеличению ликвидности и создает инфляционное давление.

"Последние месяцы мы видим увеличение текущего счета на $11-12 млрд в месяц. Вполне возможно, что мы столкнемся с ситуацией двойного профицита - по текущему и капитальному счетам. А это значит, производится огромная ликвидность, которая попадает на внутренний рынок и создает инфляционное давление", - пояснил Улюкаев.

По его словам, все это создает "головную боль" для ЦБ, поскольку в таком положении экономика начинает ориентироваться на внешние источники заимствований, что повышает ее уязвимость.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк России: инфляция в

Поделитесь с друзьями: