InvestFuture

FSB оценит эффективность механизма определения LIBOR

Прочитали: 31

Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board), международная организация, созданная странами "Большой индустриальной двадцатки" на Лондонском саммите в апреле 2009 г., займется анализом текущего механизма определения ставки LIBOR.

Результатом такой оценки должны стать рекомендации по реформированию данного механизма, доверие к которому было подорвано в результате ряда скандалов в прошлом году. FSB должен оценить, соответствуют ли согласованным международным стандартам правила установления ставки LIBOR.

Ранее Еврокомиссия подготовила проект, в рамках которого планируется передать надзор над ставкой LIBOR европейскому надзорному органу в Париже в рамках модернизации процесса регулирования ставок на различных рынках - от нефтяного до золотого.

Проект Европейской комиссии по регулированию стремится дать сигнал к окончанию эпохи саморегулирования для сотен ставок и переноса его под непосредственное руководство Европейской службы по ценным бумагам и финансовым рынкам.

История вопросаСтавка LIBOR - долгожитель рынка. С 1984 г. начали закладываться основы современного принципа ее расчета. Сегодня все выглядит довольно просто: LIBOR задают каждый рабочий день специалисты Британской ассоциации банкиров (British Bankers Association). Они опрашивают 16 крупнейших банков Великобритании по стоимости их заимствований на "сегодня". В расчет принимаются заимствования на 15 разных периодов от овернайта до одного года в долларах, евро, иенах, швейцарских франках - всего в 10 валютах. 4 самых низких и 4 самых высоких значений отбрасывают, из оставшихся 8-ми вычисляется среднее – это и есть LIBOR.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
FSB оценит эффективность

Поделитесь с друзьями: