InvestFuture

Google или Apple: кто купит Tesla Motors?

Прочитали: 37

Известный производитель электрокаров, компания Tesla Motors может быть куплена одной из высокотехнологичных компаний - такие слухи появились в Сети в связи с некоторыми недавними событиями, связанными с деятельностью американской компании.

Слухи о продаже Tesla Motors появились на фоне известия о том, что концерн досрочно расплатился по долгам перед министерством энергетики США. Кроме того, в вероятной продаже компании может иметь отношение недавнее высказывание её гендиректора, Элона Маска.

Руководитель американского электрического бренда прокомментировал выпуск "бюджетной" версии автомобиля Tesla S, отметив, что «до завершения этой миссии» он не намерен вступать в какие-либо переговоры с потенциальными покупателями компании. Как ожидается, "дешевая" (примерно в половину стоимости нынешней Tesla Model S) модель Tesla выйдет на рынок в течение ближайших трех-четырех лет.

По оценке Маска, автомобиль Тесла станет массовым не раньше, чем через несколько лет. Руководитель компании вполне допускает продажу компании как один из возможных вариантов в будущем.

Слухи о возможной покупке Tesla более крупной корпорацией циркулируют в прессе уже давно; при этом, что любопытно, одним из наиболее вероятных покупателей эксперты называют либо Google, либо Apple. Никаких официальных комментариев ни от одной из сторон не последовало, поэтому, о мотивах и интенциях IT-гигантов остается только гадать.

Tesla хочет сделать автопилот вместе с Google

Google рассматривается как компания, обладающая достаточными средствами для покупки производителя электрокаров. У Tesla и Google есть общая заинтересованность в "беспилотниках" - автомобилей, которые могут управляться полностью на автопилоте, без привлечения человека.

По мнению Маска, технологии, которые могут применяться с целью возможной замены ручного управления на автоматическое, являются следующим логическим шагом в эволюции автомобилей.

“Мне больше нравится слово “автопилот”, чем "самоуправляемый автомобиль". На мой взгляд, мы вполне можем создать вполне функциональную технологию автопилота, которая уже давно нашла свое применение в авиации.
Мы уже давно обсуждаем эту идею с Google, мы оценивали ее технические аспекты, возможные решения. Мне кажется, нынешняя, уже работающая сенсорная система Google, является слишком дорогостоящей. Было бы более рационально создать систему на основе оптических приборов. Грубо говоря, речь идет о камерах с набором программ, которые могли бы распознавать, что происходит на дороге, и принимать решения в соответствии с обрабатываемой информацией”.

О симпатиях Google к "Тесле" красноречиво говорит и тот факт, что один из основателей поискового гиганта, Сергей Брин, "рассекает" на на Tesla S. Причем, не обычной, а раскрашенной в розовый цвет, с крыльями Бэтмобиля (и эмблемой Бэтмена), и ресничками на фарах.

Моддингом занялась команда Google X, лаборатории перспективных разработок компании Google, которой управляет Брин. Ре-дизайн пришелся по вкусу и электромобиль стал одним из постоянных транспортных средств Брина.

Предпосылок для предположений о покупке Tesla Motors купертинским гигантом Apple - тоже в достатке. Прежде всего, Tesla занимается инновационным автомобилестроением (какими недвусмысленными ни были бы результаты стараний), что вполне подпадает под "политику" "яблочной" компании. Один из самых проблемных вопросов - емкость батарей, так как от него зависит, сколько машина будет на ходу. Но в Tesla прилагают все усилия, чтобы развивать и совершенствовать технологии.

Tesla S сможет перезаряжаться за 90 секунд

Недавно производитель электрокаров представил новую услугу по сверхбыстрой перезарядке автомобилей Tesla S. Впрочем, к сожалению, речь идет не о новых аккумуляторах, а о специальном сервисе для владельцев электрокаров Tesla. Теперь разрядившуюся батарею можно заменить на полностью заряженную всего за полторы минуты, при этом водителю даже не придется покидать автомобиль.

Во время демонстрации сервиса аккумуляторы заменили двум авто Tesla S (первой - за 93 секунды, второй - за 96 секунд). Одновременно на большом экране показывалось, как сотрудник "Теслы" заправляет полный бак Audi A8. Внедрение сервиса по замене батарей компания намерена начать уже в конце нынешнего года, сперва в Калифорнии. Позднее сеть таких станций появится в полосе между Бостоном и Вашингтоном.

Еще один важный аспект - одержимость Apple вопросом сохранения окружающей среды, поэтому приобретение производителя самых безвредных для экологии автомобилей вполне бы логичным шагом по поддержанию образа "зеленой" компании.

Аналитики автомобильного рынка сходятся во мнении, что производитель электромобилей Tesla недолго будет сохранять свой независимый статус и в какой-то момент обязательно будет поглощен какой-нибудь крупной корпорацией.

В настоящее время Tesla Motors торгуется в 816 раз выше ожидаемой прибыли за 2013 год, и это не лучшее время для продажи. Но как только акции упадут, можно ожидать, что американским производителем электрокаров заинтересуются потенциальные покупатели. Но кто будет ими - покажет время.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Google или Apple: кто

Поделитесь с друзьями: