InvestFuture

Европа разрешила Google не скрывать личные данные

Прочитали: 18

Согласно постановлению Европейского суда американская компания Google не обязана убирать из результатов поиска личную информацию о пользователях, сообщает Financial Times.

Решение касается не только Google, но и других поисковых систем. Таким образом ЕС освободил гиганта от ответственности за распространение персональной информации на страницах веб-сайтов, которые выдаются по поисковым запросам пользователей.

Об этом решении сообщил юридический советник Европейского суда Ниило Яакинен. По его словам, отвечать за расположенную на веб-сайтах информацию личного характера должны сами сайты, а не поисковые системы. Он также отметил, что невозможно запретить системе находить данные в интернете, даже если они носят частный характер.

Напомним, что дело Google перешло в Европейский суд после его рассмотрения в Испании. Гражданин этой страны подал иск, в связи с тем что при вводе в строку поиска Google его имени можно было увидеть старое объявление 1998 г. о продаже его дома за долги.

Ссылки по теме Власти США заинтересовались покупкой Waze Евросоюз грозит Google штрафом

В Национальное агентство защиты личных данных Испании поступали и другие жалобы от физических лиц, утверждающих, что персональные данные о них можно получить путем простого поиска в интернете. Всего на территории этой страны было подано 180 подобных исков.

Испания потребовала от Google удалить эту информацию, но американский поисковый гигант отказался выполнять требования. Теперь на это есть и законные основания, однако ЕС напомнил, что последнее решение в пользу компании не освобождает ее от необходимости соблюдать правила ведения бизнеса на территории еврозоны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европа разрешила Google

Поделитесь с друзьями: