InvestFuture

Каляки-маляки Баския проданы за $29 млн

Прочитали: 23

Картина, которой известный американский неоэкспрессионист Жан-Мишель Баския не дал названия, ушла с аукциона Christie’s в Лондоне во вторник вечером за $29 млн. На полотне изображены две внушительные фигуры, окруженные каракулями в стиле граффити. Предварительная оценка картины составляла от $23 до $30 млн. Ее приобрел неизвестный участник торгов по телефонной связи.

Продажа в очередной раз показала, что искусство становится одной из самых привлекательных областей для инвестиций. Действительно, последней раз та же картина выставлялась на открытые торги в 2002 г. и ушла с молотка за $1,6 млн. За 11 лет ее цена возросла в 18 раз.

Менее месяца назад другая работа Баския "Пыльные головы" (Dustheads) ушла на аукционе Christie’s за рекордные для художника $48,8 млн.

Баския стал лидером продаж в первой недельной серии лондонских аукционов послевоенного и современного искусства. Торговый зал Christie’s был заполнен все той же группой дилеров и коллекционеров, которые следили за майскими аукционами в Нью-Йорке, Венецианской биеннале и Арт-Базелем в Швейцарии. По мере того как лучшие работы аукциона были проданы за внушительную цену, ажиотаж начал потихоньку спадать.

"После Нью-Йорка и Базеля, для нас было вызовом удерживать внимание клиентов", - говорит Бретт Горви, председатель отдела послевоенного и современного искусства Christie’s. В общей сложности во вторник вечером торги принесли $108,4 млн, что значительно меньше исторического рекорда в $495 млн. Из 64 лотов не удалось продать 13. Бретт признается, что на аукционе в Лондоне его удивила большая активность клиентов из Азии, чем наблюдалось на торгах в Нью-Йорке: "Здесь произошел определенный сдвиг в сторону участия в торгах азиатов и европейцев, в то время как в Нью-Йорке большую активность проявляли русские".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Каляки-маляки Баския

Поделитесь с друзьями: