InvestFuture

МТС и Altimo договорили по "киргизскому вопросу"

Прочитали: 29

МТС и Altimo заключили соглашение об урегулировании споров, связанных с инвестициями в "Бител", говорится в пресс-релизе МТС. Таким образом, компании завершили многолетний спор вокруг этого киргизского актива.

"Все судебные споры между сторонами и связанными с ними лицами были прекращены, все стороны отказались от взаимных претензий, а МТС получит платеж в размере до $150 млн, включая $125 млн, которые на настоящий момент уже получены МТС", - говорится в сообщении компании.

Соглашение также включает в себя прекращение обязательств, вытекающих из решения Лондонского международного арбитража, вынесенного в январе 2011 г. против MTS Finance SA, прекращение трехстороннего арбитражного разбирательства между МТС, MTS Finance и Nomihold и судебного спора о причинении вреда, инициированного Nomihold.

Напомним, что проблемы с киргизским активом начались еще в 2005 г., когда в ноябре МТС купила 51% Tarino Limited, которая владела 100% "Бител". При этом у МТС был опцион на покупку 49% компании за $170, который должен был быть исполнен до конца 2006 г. Тем не менее, Верховный суд страны лишил прав МТС на этот актив, а в результате компания перешла в собственность "Скай Мобайл", прежним владельцем которого была Altimo.

МТС оспаривала такие решения в международных судах в течение почти 7 лет, но окончательно спор решить в судебном порядке так и не удалось.

"Несмотря на возврат изначальных инвестиций, компания потеряла достаточно много времени и средств на судебные разбирательства. При этом, и это самое главное, МТС потеряла рынок Киргизии. Сейчас телекоммуникационный рынок СНГ находится в активной фазе развития, поэтому он интересен многим российским и иностранным игрокам, которые уже имеют прочные позиции на локальных рынках", - считает партнер Financiаl Consulting Group Владимир Лупенко.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МТС и Altimo договорили

Поделитесь с друзьями: