InvestFuture

Раскачивать рынок труда опасно

Прочитали: 355

В последнее время активизировались споры об адекватности нынешних показателей безработицы в России и допустимости их увеличения ради оживления экономического роста. Эксперты, однако, предупреждают, что раскачивать отечественный рынок труда опасно.

Накануне правительство утвердило план реализации госпрограммы "Содействие занятости населения" на 2013 г. и на плановый период 2014 и 2015 гг. Документом предполагается организовать системную работу заинтересованных властных структур по созданию правовых, экономических и институциональных условий для эффективного развития рынка труда.

Между тем, сложившаяся на данном рынке в последнее время более-менее стабильная ситуация вдруг оказалась под вопросом как из-за текущего своего состояния, так и будущих перспектив.

По данным Росстата, в мае уровень безработицы в России составил 5,2% (3,9 млн человек), уменьшившись на 6,6% по сравнению с предыдущим месяцем и на 2,2% в годовом выражении. Из опубликованного статистическим ведомством графика изменений уровня безработицы, рассчитанного по методологии МОТ, следует, что с учетом сезонного фактора соответствующие показатели последних месяцев росли.

Об этом заявил на днях и замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. По его словам, в марте очищенные от сезонности параметры безработицы достигли 5,2%, в апреле – 5,3% и в мае – 5,5%. Торможение экономического развития на фоне негативной динамики в промышленности уже влияет на изменение показателей занятости, констатировал Клепач.

Как отмечалось в аналитическом обзоре "Тренды экономики, май 2013”, представленном на днях Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), рост промпроизводства в России в I квартале оказался нулевым в годовом выражении, в апреле же он повысился на 2,3%, а в мае снизился на 1,4%.

Тогда как на численность занятых экономической деятельностью россиян в текущем году также повлияло сокращение общего числа трудоспособного населения на 800 тыс. человек по сравнению с 2012 г., вследствие известного демографического спада, рассказал “Вестям Экономика“ ведущий эксперт ЦМАКП Игорь Поляков. По его оценке, в мае численность занятых достигла 71,3 млн. К концу 2013 г. она, очевидно, снизится примерно на 0,4-0,5 млн в сопоставлении с прошлогодним среднегодовым уровнем в 71,5 млн человек.

Показатели же безработицы, которые в ЦМАКП рассчитываются по иной методологии, нежели у Росстата, последние четыре квартала отмечены относительно пологим графиком на средней отметке в 5,3% (после уровня в 5,5% во II квартале 2012 г.).

“Подобная динамика свидетельствует о достижении определенного минимума и ограниченности потенциала дальнейшего снижения уровня безработицы – в отсутствие возможности ее повышения, за счет эффективной политики по созданию новых рабочих мест”, - уточнил Поляков.

Прогноз уровня безработицы

Как он предположил, к концу года, при реализации умеренного сценария развития событий с экономическим ростом в 2,3-2,4% ВВП, уровень безработицы с исключенной сезонностью составит 5,3-5,4%.

По определению завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрея Коровкина, сегодняшние показатели безработицы, похоже, оказались как под воздействием последствий экономической стагнации, так и усилий по оптимизации производства.

Но пока убедительных оснований для вывода о перемене тренда на отечественном рынке труда нет. И не исключено, что по итогам года соответствующие параметры сохранятся на уровнях, близких текущим, подтвердил Коровкин.

Директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич также призвала подождать месяц-другой. Как она пояснила, обычно в весенние и летние месяцы наблюдается снижение безработицы. А потому зафиксированное, вопреки сезонному тренду, движение графика вверх вызывает сомнения.

По поводу того, куда, собственно говоря, лучше было бы направить этот график, вдруг тоже разгорелись споры. Так, на завершившемся на прошлой неделе Петербургском международном экономическом форуме министр финансов Антон Силуанов сообщил, что для преодоления рисков перегрева российской экономики и последующей рецессии, в условиях высоких уровней занятости и загрузки производственных мощностей, надлежит озадачиться повышением производительности труда при сокращении числа работающих.

Но уровень загрузки мощностей в России составляет порядка 60%, что ниже, чем в Европе и США, возразил экс-глава МЭР, советник президента РФ Андрей Белоусов. Спорными он счел и рассуждения о низкой безработице, обусловленной наличием огромного теневого сектора, в котором трудится порядка 20 млн человек.

В России даже в период благоприятной экономической конъюнктуры новые рабочие места в формальном секторе почти не создавались, зато их количество увеличивалось в так называемом неформальном секторе, отметила ведущий экономист ЦЭФИР РЭШ Ирина Денисова.

Для изменения подобной ситуации, уверена она, необходимо повышать привлекательность официального сектора, стимулируя приток инвестиций. Для этого прежде всего следует улучшать инвестиционный климат в стране и активизировать борьбу с коррупцией.

Тогда как сокращение занятости в данном случае является следствием спада экономики и не может послужить инструментом ее оживления, резюмировала Денисова.

Для сокращения общего числа работников нужно уменьшить долю занятых в бюджетном и частном секторах, пояснила Зубаревич. В бюджетном секторе, продолжила она, в последние годы проводятся постепенные сокращения. А в частном секторе их невозможно осуществить без модернизации производства и наращивания инвестиций.

"Но с инвестициями у нас сегодня плохо. И как в этих обстоятельствах возможно сократить численность работающих?" - удивилась директор региональных программ Независимого института социальной политики.

Уровень безработицы к концу года может снизиться до 5,3%

Вариант стимулирования экономического роста за счет сокращения занятости допустим в условиях развитой экономики при 10-15-%й доле теневого секторе, напомнил Игорь Поляков. Однако в развивающейся российской экономике порядка 52-55 млн человек сейчас трудится в легальной сфере и 14-17 млн (20-25%) – в теневой. В этих условиях сокращение работающих в первой сфере приведет к их перетоку во вторую, не дающую значимого прироста ВВП.

Вдобавок, при имеющихся производственных и ценовых дисбалансах и известных затруднениях в перемещении рабочей силы в России, усилия по сокращению занятости могут не только не привести к повышению эффективности производственного сектора, но и аукнуться удорожанием выпускаемой продукции, предупредил ведущий эксперт ЦМАКП.

По мнению Андрея Коровкина, для оптимизации ситуации на отечественном рынке труда, наряду с уменьшением “серой” зоны, в которой задействовано до 10-15 млн человек, также важно заняться корректировкой перекосов между явно раздутой сферой услуг и реальным производством. Причем, если все же на конкретных предприятиях назрело сокращение персонала, производить его нужно очень аккуратно, во взаимодействии с местными властями, чтобы не допустить обострения социальных проблем, заключил завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН.

Итак, не успели у нас утихнуть споры о необходимости ослабления рубля для оживления роста экономики, как теперь взялись за безработицу, которую, с этой же целью, напротив, предлагают повысить. Вышеприведенные отзывы аналитиков, однако, подтверждают, что раскачивать сложившуюся в последние годы относительно стабильную ситуацию на отечественном рынке труда не только не полезно, но и опасно для здоровья российской экономики.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Раскачивать рынок труда

Поделитесь с друзьями: