InvestFuture

Турция пытается "приручить" Twitter

Прочитали: 26

Турция потребовала от Twitter создания специального офиса-представительства на своей территории. Эксперты объясняют такой шаг желанием Анкары "приручить" микроблоггинговый сервис, ставший, по их мнению, рассадником инакомыслия.

Турецкие власти утверждают, что Twitter и другие социальные сети использовались для организации протестов в Стамбуле. Якобы на них публиковалась ложная информация, которая преподносила действия политиков в невыгодном свете. Можно с уверенностью утверждать, что Twitter, если и не была причиной беспорядков, то помогла подогреть народный интерес к происходящему, в то время как основные СМИ страны хранили молчание.

Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган открыто обвинил социальные сети в подстегивании революционных настроений, после чего представители профильных ведомств все чаще говорят о необходимости создания системы контроля. Так, министр транспорта и связи Турции Бинали Йилдирим заявил: "Когда мы запрашиваем информацию, мы хотим видеть на территории Турции кого-то, кто может предоставить ее. Мы хотим видеть того, кому мы сможем выразить наше недовольство и кто исправит ошибку, если она была допущена".

Агентство Reuters уточняет, что у Анкары не было проблем с Facebook, которая давно сотрудничает с властями и у которой есть свои представители внутри страны.

В то же время "подход" Twitter не нравится правительству, и компания уже получила первое предупреждение. И хотя ответа от микроблоггингового портала Турция пока не увидела, чиновники не сомневаются, что Twitter подчиниться их требованиям. В этом свете интересен инсайд, согласно которому Анкара запросила у Twitter информацию о нескольких пользователях, подозреваемых в организации беспорядков. Согласится ли компания раскрыть эти данные?

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Турция пытается

Поделитесь с друзьями: