InvestFuture

Fannie Mae и Freddie Mac могут ликвидировать

Прочитали: 38

Межпартийная группа сенаторов выступила с предложением создать новое агентство по страхованию ценных бумаг, обеспеченных ипотекой.

Федеральная корпорация страхования ипотечных ссуд (FMIC), модель работы которой аналогична Федеральной корпорации по страхованию депозитов, должна заменить государственные агентства Fannie Mae и Freddie Mac.

Банки, которые занимаются выпуском ипотечных ценных бумаг, будут вносить туда определенную сумму средств, достаточных для покрытия снижения стоимости тех активов на 10%, и, только если эта подушка безопасности будет израсходована, на поддержание ипотечного рынка выделят средства из госбюджета. Такая схема должна снизить вероятность того, что интересы налогоплательщиков пострадают.

По мнению противников законопроекта, спрос на бумаги, потери по которым не полностью застрахованы, будет меньше, чем на выпускаемые сейчас ипотечные ценные бумаги. В результате могут пострадать потребители. Ставки по ипотеке вырастут, если банки не смогут полностью избавиться от присущего кредитованию риска.

Авторы законопроекта уверены, что опасность преувеличена. Ставки по ипотеке благодаря усилиям ФРС находятся на очень низких с исторической точки зрения уровнях. Бен Бернанке пообещал не продавать ценные бумаги, даже когда придет время свернуть программу количественного смягчения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Fannie Mae и Freddie Mac

Поделитесь с друзьями: