InvestFuture

Android стал рассадником рекламного ПО

Прочитали: 29

Если верить исследовательской фирме Lookout, у операционной системы Android серьезные проблемы с adware - рекламным ПО, которое может нанести вред устройству пользователя.

По оценкам экспертов, 6,5% всех бесплатных программ, размещенных в магазине Google Play, содержат adware, и жертвами навязчивой рекламы стали уже более миллиона человек. И это если брать только американцев.

Есть определенная сложность с идентификацией вредоносного рекламного ПО, так как нет четкой границы между легальной демонстрацией продукции и навязыванием, но Lookout называет несколько отличительных особенностей adware. Если рекламный баннер неадекватно реагирует на клик мыши, если на нем изображена информация, якобы адресованная одному конкретному пользователю, если демонстрация рекламы продолжается за рамками обычного формата, вы попались на удочку рекламного ПО.

Согласно исследованию другой компании, Juniper Networks, активность распространения adware увеличилась на 614% за прошлый год, а значит, для одной из самых популярных и открытых операционных систем эта проблема может стать настоящей головной болью. Программисты, до сих пор ориентировавшиеся на традиционные ПК, буквально влюбились в Android. 92% всего рекламного ПО разработано именно для этой ОС.

Lookout приводит пугающую статистику: 26% бесплатных программ, обещающих персонализировать ваш Android путем изменения интерфейса или дизайна, содержат adware. 9% бесплатных игр страдают от того же недуга. Точнее, страдают те, кто их скачал. Социальные приложения содержат меньше adware. Всего 2% этих программ потенциально опасны. Эксперты советуют Google как можно быстрее создать систему защиты от рекламного ПО.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Android стал рассадником

Поделитесь с друзьями: