InvestFuture

"Газпром" не намерен торопиться с контрактом с CNPC

Прочитали: 26

"Газпром" не намерен торопиться с заключением контракта на поставку газа в Китай, поскольку на рынке сложилась неблагоприятная конъюнктура, заявил в прямом эфире "Эха Москвы" официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"На китайский рынок сейчас нацелен весь объем СПГ. Появились новые поставщики. Поэтому сказать, что ситуация идеальная, нельзя. Но ее нельзя искусственно педалировать, иначе мы и наша страна потеряем", - подчеркнул Куприянов.

"Газпром" и китайская CNPC договорились о поставке 68 млрд кубометров газа в год, однако "остается ряд моментов, которые надо прояснить, чтобы подписать контракт".

"Контракт большой. Суетиться и соглашаться на любые условия - мы считаем, неправильно", - заявил Куприянов.

На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2013) глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Газпром" надеется подписать основные условия контракта по поставкам газа в Китай в сентябре. "Мы достигли общего понимания принципов ценообразования. Мы фиксируем то, что поставки газа в Китай не будут вестись в привязке к американским индексам спотового газового рынка", - отметил Миллер.

В октябре 2009 г. "Газпром" и CNPC подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки до 68 млрд куб. м российского газа в Китай ежегодно. В сентябре 2010 г. подписаны расширенные основные условия поставок газа в Китай. В марте 2013 г. компании подписали меморандум о взаимопонимании по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай по "восточному" маршруту.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot; не

Поделитесь с друзьями: