InvestFuture

Рынок мобильников демонстрирует спад

Прочитали: 39

Согласно данным аналитического агентства IDC, рынок мобильных телефонов Западной Европы в первом квартале текущего года ощутимо сократился. По итогам отчетного периода эксперты насчитали 43,6 млн устройств, выпущенных в регионе, что на 4,2% меньше, чем годом ранее. На долю смартфонов пришлось 31,6 млн единиц, что на 12% превосходит показатель годичной давности.

В большинстве стран Европы продажи смартфонов сильно замедлились из-за ухудшившейся экономической обстановки, в результате чего потребители сокращают свои расходы и не спешат обновлять свои гаджеты, предпочитая пользоваться ими более длительный срок.

Так называемые «feature phones» - обычные телефоны без функционала смартфона, продолжают терять свои позиции с ростом популярности смартфонов. Их поставки уменьшились на 31%. Отгрузки смартфонов выросли на 12%, но этот рост является наиболее медленным с 2004 года. Наиболее популярной остаётся ОС Android с долей 69%. Доля Apple iOS упала с 25% до 20%. Тройку лидеров замыкает Windows Phone — её доля выросла с 4% до 6%.

Apple продолжает терять рыночное присутствие - в годовом сравнении поставки iPhone сократились на 11%, до 6,2 млн устройств, что соответствует лишь пятой части поставок в Западную Европу. Samsung, напротив, укрепила позиции, отгрузив 14,3 млн смартфонов (ежегодный прирост составил 31%). Таким образом, южнокорейская компания отхватила 45% рынка.

Нарастив за год поставки в два раза, Sony вышла на третью позицию с результатом 3,2 млн поставленных смартфонов и взяла десятую часть рынка.

Кроме того, в пятёрку лидеров вошли LG и Nokia, поставившие 2,4 млн и 1,6 млн смартфонов соответственно. Тайваньской HTC не удалось вклиниться в эту борьбу. Но высокие продажи смартфона HTC One открывают перед HTC очень неплохие перспективы.

По мнению аналитиков IDC, экономический кризис в Европе повлияет на дальнейшее падение доли iPhone, а показатели Windows Phone продолжат расти за счет более дешевых моделей смартфонов, вроде Lumia 620 и 520.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок мобильников

Поделитесь с друзьями: