InvestFuture

Путин поручил создать план деофшоризации экономики

Прочитали: 31

Президент Владимир Путин поручил главе Росфинмониторинга Юрию Чиханчину поучаствовать в работе по созданию национального плана по борьбе с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов и деофшоризации.

"Нам нужно будет - так же как это сделано в других странах, во многих странах, во всяком случае - подготовить свой национальный план по борьбе с отмыванием денег, по борьбе с уклонением от уплаты налогов, с деофшоризацией. С пониманием того, кто является конечным бенефициаром той или другой компании", - отметил Путин на встрече с Чиханчиным.

"Вся эта большая работа нам предстоит. И я очень рассчитываю на то, что и ваше ведомство внесет в нее свой заметный вклад.

Без вашего ведомства подготовить такой национальный план будет невозможно. Поэтому прошу Вас с самого начала включиться в эту работу", - подчеркнул президент.

С 1 июля Россия начнет председательствовать в международной организации FATF, которая занимается борьбой с отмыванием денег, полученных незаконным путем. По словам Чиханчина, "первая и самая главная задача - это не потерять тот уровень, ту планку, которая на сегодняшний день выставлена международным сообществом", а также внедрить новые стандарты в России.

Принятие закона о противодействии незаконным финоперациям и создание мегарегулятора в лице Банка России даст возможность решать названные задачи, считает Чиханчин.

Перед FATF стоит также задача по выявлению истинных владельцев офшорных компаний. "Хотя это очень сложная, трудная задача. В какой-то степени это будет решать вопрос деофшоризации", - заметил глава Росфинмониторинга.

"Второй блок вопросов - это финансовая доступность или расширение финансовых услуг в электронном (банковском) виде. Это даст нам возможность в какой-то степени сократить и оборот наличной валюты. Но здесь нужно учитывать, что и преступный мир не бездействует: он активно использует электронные кошельки, "Яндекс-деньги". Мы должны выработать со всеми министерствами и ведомствами новые меры, новые подходы", - пояснил Чиханчин.

Третья задача - укрепление региональных групп по типу FATF. Россия председательствует в Евразийской группе, куда входят страны бывшего Советского Союза, Китай, Индия, Белоруссия.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин поручил создать

Поделитесь с друзьями: