InvestFuture

Стагнация в российской промышленности продолжается

Прочитали: 27

Согласно исследованию НИУ ВШЭ по некоторым ключевым показателям промышленной деятельности в целом в анализируемом месяце выявлено ухудшение, а в июне текущего года продолжилось стагнационное развитие отрасли.

Средний уровень загрузки производственных мощностей по промышленности в целом снизился по сравнению с маем на 3% и составил 62%.

"Учитывая высокую консервативность данного показателя, столь резкое снижение можно рассматривать как явно отрицательный факт. Хотя некоторое объяснение, смягчающее негативность данного явления, необходимо привести, - отмечается в отчете. - Следует иметь в виду, что основными "драйверами снижения" среднего уровня загрузки мощностей в целом по промышленности стали ее суботрасли: производство и распределение электроэнергии, газа и воды, а также добыча полезных ископаемых".

При этом снижение загрузки на предприятиях первой группы связано с наступление летнего периода, в то время как сложности у предприятий второй группы связаны с ограничением экспортного и внутреннего спроса.

Также в июне выросли темпы ухудшения финансовой составляющей промышленных предприятий, каждый пятый руководитель предприятия сообщил о сокращении собственных финансовых средств предприятий в месячном выражении, а почти 25% сообщили о снижении прибыли. Кроме этого, на крупных и средних промышленных предприятиях продолжается сокращение численности занятых.

"К отрицательным моментам июньского опроса можно отнести рост запасов готовой продукции на складах. Баланс мнений респондентов относительно изменения данного показателя перешел в июне в положительную зону, составив (+1%). За весь посткризисный период преобладание доли предприятий, увеличивших запасы, над долей тех, где они сокращались, отмечалось в ежемесячном режиме наблюдений лишь шесть раз, при этом уже четыре раза данное событие происходило в текущем году", - считают эксперты ВШЭ.

В результате индекс предпринимательской уверенности с учетом сезонной коррекций, рассчитываемый как среднее арифметическое значение балансов по фактически сложившимся уровням спроса и запасам готовой продукции и ожидаемой тенденции выпуска продукции, сохранил свое отрицательное значение на отметке (–2%).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Стагнация в российской

Поделитесь с друзьями: